计财处

工作职能当前位置:首页 | 医院概况 | 机构设置 | 计财处 | 工作职能

工作职能

  (一)计财处在院长的领导下,负责医院的业务收入、上级拨入经费及其它经费的收支、核算和管理工作。
    (二)严格贯彻执行会计法律、法规、规章、制度等,保证会计工作规范有序地进行;建立并严格执行医院内部会计管理制度,规范会计工作程序。
    加强资金管理、防止国有资产的流失;合理组织收入、规范医疗收费,严格控制不必要的支出,为挖掘内部增收节支的潜力以及提高经济效益提出建议和意见。 
    (三)组织编制预决算,按时编制各种会计报表,定期向医院领导报告医院财务状况,及时提供合法、真实、准确、完整的会计信息。
    (四)建立健全医院财务管理规章制度,认真加强医院财务管理,包括预算管理、收入管理、支出管理、财产物资管理、货币资金管理、基本建设管理、物价管理、成本管理等。
    (五)负责诊疗项目收费价格和医疗收费工作的管理。做好医疗项目名称、代码、收费标准的设置工作;及时贯彻、落实物价政策;负责对执行收费科室和部门进行收费培训和指导;对病人提出有关收费问题的投诉,协助相关科室做好解释工作,并有权督促各通费科室严格执行《江苏省医疗服务价格》;负责接待、配合物价部门对医院物价政策执行情况的检查,对检查中发现的问题,及时进行整改;负责新增医疗项目收费价格的核定和申报工作。 
    (六)负责往来款项的核算和管理,及时催收、结算各种应收账款和清理各项应付款项;负责对各级公费、医保、第三方付费的核算工作,每月按时编制费用报表,并及时报送各级医保部门和第三方付费的管理部门进行费用结算;年终,发征询函核对往来款项。
    (七)负责成本核算工作。在医院各科室的共同参与下,财务科对各科室提供的数据进行整理,准确、及时地计算医院的成本费用和消耗,客观反映不同服务对象的医疗耗费,控制成本,提高效率;做好成本分析和考核,按时报送成本核算报表,定期进行成本绩效分析;提出进行成本控制的建议。 
    (八)负责奖金核算工作,按时完成奖金发放任务。根据政策影响因素和医院管理的需要,做好变更奖金核算方案的测算和变更批准后的执行工作。
    (九)负责医院各类收费票据的管理。严格按规定办理收费票据的购置、领用、核销手续;每月编报收费票据收、发、存报表和已领未销号收费票据明细报表。做好收、发、存报表和已核销收费票据的存档工作。
(十)按时完成工资及福利性补贴的发放任务;负责公积金、失业保险金、养老金、医疗保险金、个人收入调节税等规费的扣缴工作
    (十一)负责会计档案管理工作。做好各种会计凭证、会计账簿、各类报表和会计报告、重要经济合同等会计资料的收集、整理、装订、归档工作;按档案管理规定和要求进行立卷、编制目录、分类存放,妥善保管会计凭证、账簿、报表等会计档案资料;对保管期满的会计档案,按《会计档案管理办法》的规定,做好需销毁会计档案的清理,对重要的会计资料按规定抽出留存,以作备查,填写《会计档案销毁清册》并分别上报总会计师、院长批准后进行销毁。销毁时由财务科和医院档案管理部门共同派员监督,并在销毁清册上签名或盖章。《会计档案销毁清册》要长期保管。
    (十二)认真审查各种经济合同,并监督合同的执行情况。参与医院经营决策及经济合同、协议、方案的签订;参与医院药品、物资采购的招标工作;对属于政府采购目录以内或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的项目,严格按有关规定上报政府采购部门批准后执行。 
    (十三)主动协调与财政、税务、银行、物价等有关部门的关系,形成良好的工作沟通。
    (十四)认真做好财务会计基础工作,负责对医院财会人员进行业务指导和组织继续教育工作,提高财会人员整体素质和医院财会管理业务水平。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技