公费医保办公室

部门介绍当前位置:首页 | 医院概况 | 机构设置 | 公费医保办公室 | 部门介绍

公费医保办公室简介

 

一、 基本情况

江苏省人民医院是江苏省医保中心、南京市医保中心、部分区医保中心以及部分农合处的定点医疗机构。为顺应医保发展、更好地服务于各类医保患者,公费医保办公室于2002年正式成立,为医院直属行政职能部门。

公费医保办公室对外负责与各医保管理部门沟通、宣传医保政策、协调解决各类医保患者就医问题,对内负责贯彻、执行医保政策、规范医疗行为、控制医保费用。

公费医保办公室自建立以来不断探索,逐步建立并完善各项医保管理制度和流程,形成了“动态监控、目标考核、绩效挂钩”的医院医保管理体系,医保管理工作受到各级医保中心的好评。目前,公费医保办公室有工作人员6名,其中,主任、副主任各1名。

二、 工作职责

1、负责做好与各类医保管理机构的业务交流与沟通工作,随时了解医疗保险各种政策变化,主动征求意见、建议,并及时向院长报告。随时做好医疗保险各类数据、信息及运行情况的统计、分析,供院长决策参考。

    2、认真实施公费医疗、基本医疗、新型农村合作医疗、商业保险等业务审核、结算工作。

3、对各类医保患者做好医保政策的宣传、接待工作,协调解决医保患者就医问题。

4、定期深入临床科室,宣传医疗保险政策,为参保病员提供政策咨询服务,及时妥善解决政策运行中出现的问题。

5、负责组织对临床科室执行各类医疗保险政策、相关制度和规定的督查和考核工作,及时纠正或查处违规行为,维护参保人员的利益。

6、做好各临床科室间的协调工作,共同做好全院公费医疗、基本医疗保险和新型农村合作医疗的业务工作。

7、协助参保病人办理转诊转院手续,做好异地转入以及新农合病人的联系、接待、报销工作。

8、在各类医保管理部门、物价部门对药品价格调整后,及时对价格进行维护,做到同步调整。

三、近三年获得奖项和荣誉

年份

奖项

等级(排名)

获奖项目(原因)

2010年

江苏省级公费医疗服务管理一等奖

1

医保业务管理奖

2011年

江苏省级公费医疗服务管理一等奖

1

医保业务管理奖

2012年

全国医院医保管理先进集体

先进

医院医保管理奖

2012年

江苏省级公费医疗服务管理一等奖

1

医保业务管理奖

四、学术任职情况

姓 名

学   术   任   职

丁海霞

南京医学会医保专业委员会 委员

邱夕来

中国医院协会医保专业委员会 青年委员

孙春雨

江苏省医院协会医保专业委员会 常务委员、秘书

万  彬

江苏省医院协会医保专业委员会 秘书

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技