医院动态

复旦版中国医院排行榜发布,我院位列全国第22位,华东区综合排名第7位!

时间:2021-11-20 17:11:56  来源:健康界  作者:何雨田  

11月20日,复旦大学医院管理研究所《2020年度中国医院综合排行榜》和《2020年度中国医院专科声誉排行榜》在上海重磅发布,全国共有100家优秀医院进入“复旦版排行榜”,江苏省共有5家医院上榜。发布会上传来喜讯,我院在2020年度全国医院综合排行榜位列第22名,全省第一。在全国专科综合排行榜中,我院康复医学和健康管理排名第2,变态反应排名第5,生殖医学排名第10;在全国专科声誉排行榜中,我院康复医学排名第3,健康管理排名第4,变态反应排名第6,生殖医学排名第10名。

此外,我院13个专科在2020年度全国专科声誉排行榜中获得提名,较去年增加2个,其中血液科、心血管内科、普通外科、皮肤科、老年医学科、急诊医学科、呼吸科、风湿科、病理科和全科医学科共计10个专科排名全国前20位,内分泌科、检验医学、耳鼻喉科3个专科排名全国前30位。

此次发布的榜单还将东北区、华北区、华东区、华南区等7个区域医院分别作为独立单元,评选出各地区医院综合实力排名。其中,我院在华东区排名成绩喜人:综合实力排行榜位列华东第7,全省第一;在华东区医院专科声誉排行榜中,我院康复医学、变态反应学、健康管理排名第2,风湿科排名第3,病理科、普通外科、老年医学科、急诊医学科和生殖医学科排名第4,传染感染科、呼吸科、泌尿外科、心血管内科、血液科排名第5。

此外,我院21个专科获得华东区专科声誉提名,其中肿瘤科、眼科、胸外科、心外科、消化科、肾脏病、神经外科、神经内科、皮肤科、内分泌科、检验医学、妇产科、耳鼻喉科、超声医学科和全科医学科排名华东区前10,麻醉科、临床药学、骨科和放射科排名华东区前20,整形外科、核医学科排名华东区前30。

据介绍,复旦大学医院管理研究所借鉴美国“最佳医院排行榜”的评价方法,以学科水平、临床专科声誉为核心,兼顾年度科研产出,旨在助力学科建设,这一公益性项目自2010年起,成为各大医院学科建设、科研发展和院级管理水平的衡量标尺之一。该评选由独立的第三方医院管理学术机构开展,于每年11月公布上一年度《中国医院专科声誉排行榜》和《中国医院排行榜》,覆盖超过40个临床专科,来自中华医学会、中国医师协会的超过4000名专家参与评审投票,其结果再结合医院SCI和科研奖项形成最终榜单。复旦版医院排行榜的评选专科已由最初的27个专科,覆盖到今年的42个专科,其中结核病、全科医学两个专科均为今年新增。

全国综合排行榜

分区综合排行榜

康复医学全国综合排名第2

健康管理全国综合排名第2

变态反应全国综合排名第5

生殖医学全国综合排名第10