医院动态

“乳此精彩 关爱常在”-江苏省人民医院“粉红丝带”2021年度公益活动月正式启动!

时间:2021-10-12 15:05:30  来源: 妇幼分院  作者:综合  

每年10月是"乳腺癌防治月",也被称为"粉红丝带关爱月"。10月10日上午,由江苏省人民医院、江苏省广电总台公共新闻频道联合举办的“乳此精彩,关爱常在”粉红丝带2021年度公益活动月在淮安市金湖县中医院拉开序幕。江苏省人民医院妇幼分院王水院长、陆超副院长、南京医科大学统战部王晓丽部长、金湖县委李尚武副书记、金湖县卫健委董义中主任、金湖县中医院陈松清院长出席了本次启动仪式。

10月10日上午8:30,“健康服务基层金湖行”暨“粉红丝带”2021年度公益活动月启动仪式开始,江苏省人民医院妇幼分院副院长殷咏梅主持启动仪式,江苏省人民医院副院长、江苏省妇幼保健院院长王水为仪式致辞,王水院长、陆超副院长、王晓丽部长、李尚武书记、董义中主任、陈松清院长至筛查车边,为“粉红丝带”2021年度公益活动月揭幕。

江苏省妇幼保健院副院长殷咏梅主持启动仪式

江苏省人民医院副院长、江苏省妇幼保健院院长王水致辞

王水院长、陆超副院长、王晓丽部长、李尚武书记、董义中主任、陈松清院长至筛查车边,为“粉红丝带”2021年度公益活动月揭幕

启动仪式现场

启动仪式结束后,来自江苏省人民医院本部及妇幼分院的专家团队立刻开始了现场义诊。此次义诊活动专家阵容强大,特邀来自肿瘤科、心内科、血液科、呼吸科、消化科、脑外科、普外科、乳腺病科、耳鼻喉科、骨科、胸外科、口腔科、儿科、妇科、皮肤科等科室的二十多位知名专家亲临现场,为广大患者朋友答疑解惑。

除了现场义诊外,此次活动还将乳腺健康筛查车开进金湖县中医院,为六十余人进行了免费乳腺筛查。根据世界卫生组织国际癌症研究机构发布的2020年全球最新癌症负担数据数据显示,乳腺癌是全球第一大癌,而防控乳腺癌的关键就是六个字,“早筛、早诊、早治”。王水副院长介绍:“触诊一些物理检查,是可以发现一部分乳腺癌肿瘤,再通过超声、X线检查,达到乳腺早期诊断的水平。我们建议从35周岁就要进行乳腺筛查,尤其是45周岁到50周岁,这样的发病年龄最高峰。一个肿瘤从一个细胞长到1公分,需要3到4年以上时间,所以筛查一年一次就可以了。”来自我院乳腺四病区(临床药物研究病区)护士长解丽娟,将乳腺癌术后康复操教授给金湖县癌友协会的患者,患友们都非常认真地学习。

接下来,江苏省人民医院和江苏省广电总台公共新闻频道还联合策划了“乳此精彩,关爱常在”粉红丝带月系列科普直播讲座,为基层老百姓提供高水平的健康服务,希望广大女性朋友们通过此次活动,能够更加关爱乳腺健康。