医院动态

我院举办2021年经济运行协管员培训:规范收费与DRG专项培训

时间:2021-09-30 14:01:13  来源:资产处、医保处  作者:综合  

9月29日下午,我院2021年经济运行协管员培训在1号楼急救指挥中心会议室举行。根据疫情防控要求,本次经济运行协管员培训以视频会议的形式开展,200余名全院各科室经济运行协管员及相关人员参加线上培训。纪委书记薛明新出席并讲话,副总会计师汪丹梅、医疗保险处副处长万彬分别围绕规范收费和DRG主题展开培训。

会上,纪委薛明新书记从纪委监察角度强调了规范收费的重要性并解读了国家卫健委《关于印发医疗机构内部价格行为管理规定的通知》(国卫财务发〔2019〕64号)的核心要义,指出经济运行协管员的职责之一是做好科室医疗服务价格管理的把关人,要将价格管理意识提高到更高层次,强化责任、敢于担当,熟悉、掌握价格政策,配合医院价格管理部门接受价格检查,负责本科室价格行为自查自纠等。最后,薛书记要求资产处为临床科室做好价格服务工作,加强规范收费督查与指导,协助科室进行新增项目挖掘,作好临床科室与主管部门价格沟通的桥梁。

医疗保险处万彬副处长展开《医保DRG支付方式改革相关知识》培训,通过理论讲解与案例分析相结合的方式,有针对性地从DRG支付方式改革的意义与医院工作目标、DRG原理、医院模拟运行情况、临床重点工作四个方面做了讲解。她提出,临床应高度关注病案首页质量,主动学习理解DRG支付政策、规范服务行为,保持与相关职能部门沟通,为下一步DRG付费改革工作有序的开展夯实基础。 

汪丹梅副总会计师围绕规范收费主题,结合近期规范收费自查、低值可收费耗材抽查及医保智能监控情况,深刻剖析临床收费中的典型问题。她强调,医保基金监管条例明确了价格违法“红线”,医务人员万万不可触碰收费“高压线”,务必规范价格、医保、诊疗行为,认识上更加到位,行动上更加自觉,工作上更加有为;各经济运行协管员应协助科室就自查自纠中发现的问题查找根源、剖析原因、整改到位。合理合规收费是基础、价值创造是驱动,资产处将一如既往服务好临床科室。

会议尾声,汪丹梅副总会计师表示推进健康中国建设,是全面提升中华民族健康素质、实现人民健康与经济社会协调发展的国家战略。全民医疗保障制度改革的持续推进,医疗保障基金监管条例的出台,医院内部价格管理的强监管均是通过规范医疗服务行为,引导医院依法、合理使用医疗保障基金,最终维护和保障人民健康。各科室经济运行协管员及相关人员要以培训为契机,深入学习并掌握价格政策,以查促改,严格规范收费行为,保障群众健康权益。


我院纪委书记薛明新讲话

副总会计师汪丹梅作培训

医疗保险处副处长万彬作培训