医院动态

江苏省人社厅领导一行来我院调研博士后工作

时间:2021-09-13 15:21:22  来源:组织人事处  作者:贺丽娟、李思  

9月9日下午,江苏省人社厅朱从明副厅长带领专业技术人员管理处、事业单位人事管理处、人力资源流动管理处、省专家和留学人员服务中心等处室单位负责同志专程来我院对博士后科研工作站发展建设情况进行现场调研。我院院长赵俊、副院长王晓东,中国工程院院士王学浩以及相关职能部门负责同志、博士后导师代表、博士后代表参与了本次接待。

朱从明副厅长一行在王晓东副院长的陪同下,调研了我院在南京医科大学先知楼的博士后实验室,了解博士后科研环境、团队组成、科研进展等情况,与我院博士后人员和实验室管理人员进行了交流。

随后来到医院新门急诊病房大楼8楼2号会议室,召开了调研座谈会,会议由王晓东副院长主持。赵俊院长对人社厅领导的到来表示热烈的欢迎,并指出加强医院人才队伍建设,是实现科技兴院的必由之路,是医院可持续发展的源泉。博士后工作是加强高层次人才队伍建设的重要内容和有效途径,通过持续不断加强博士后工作站的建设和管理工作,来培养适合医院自身发展的复合型高层次人才。

会上,王晓东副院长介绍了我院的基本情况以及博士后科研工作站的建设情况。他表示,博士后作为新型的创新人才,医院不断完善招录机制和培养方案,实现“三突破”,即招收人数不限、考核时间不定、博士后合作导师遴选政策放宽,并制定博士后奖励机制和“1+2”临床博士后培养方案,同时也说明了目前存在的一些问题。

随后博士后各级管理部门通过“中国博士后网上办公系统”,现场为一名新进站博士后办理网上审批手续,并最终打印出“博士后进站登记备案证明”。

博士后合作导师代表王学浩院士表示,我院在学科建设、人才培养方面取得了很大进步,整体实力已步入全国前列。目前上海、浙江等地区实施优厚的引才育才政策,江苏在人才培养、激励机制方面还需要进一步加大投入、聚焦扶持。博士后合作导师代表陈明龙教授在发言中讲到,希望招收非医药类的博士后,进行学科交叉融合,有利于扩展医学研究领域和成果。肿瘤科代表博士后许多表做了汇报发言。

朱从明副厅长在总结讲话中对我院博士后工作站定位超前、制度完善、管理规范、措施有力表示肯定,并对我院未来博士后工作提出希望和要求。他指出,要以培养高水平创新型、复合型临床医学拔尖人才为目标,坚持医学研究与临床实践相结合,规范化培训与博士后研究相融合,在博士后日常经费资助、科研项目、学术交流等方面加大倾斜支持力度,争取让更多优秀医学博士后扎根江苏,同时要加强对博士后的政治引领和吸纳,加速成长成才。

赵俊院长介绍院史展厅

朱从明副厅长一行调研先知楼实验室

赵俊院长致欢迎辞

王晓东副院长介绍博士后科研工作站情况

博士后合作导师代表王学浩院士发言

博士后代表许多发言

座谈会现场