医院动态

国家级评审、全方位大考! 我院卒中中心接受国家卫健委脑防委专家组现场指导

时间:2021-07-20 21:37:00  来源:宣传统战处  作者:何雨田  

为加强我国脑卒中防治工作,推进卒中中心建设,7月20日下午,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会专家组曾进胜教授一行6人来到江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院),对我院示范高级卒中中心的建设工作进行了全方位的现场评估与指导。

本次专家组由中山大学附属第一医院副院长、神经科主任曾进胜担任组长,中山大学附属第一医院医务处副处长刘大钺、苏州大学附属第二医院神经内科主任曹勇军、汕头市中心医院神经外科副主任蔡楚伟、广东省中医院脑病功能科主任钟经馨、中山大学附属第一医院神经三科主任范玉华担任组员。

院党委记唐金海、院长赵俊副院长钱英、刘云、朱根医务处、护理部门诊部信息处等相关职能部门负责人,介入科神经内科神经外科急诊医学中心放射科康复医学科心血管内科内分泌科超声医学科等相关临床科室负责人及卒中中心成员以及南京市急救中心与相关协作单位负责人参加了现场评审活动

专家组参照《2021年度国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会高级卒中中心现场指导评估指标》要求,针对管理、信息化、绿色通道、神经内科、神经外科、神经介入、功能科室、康复、二级预防、健康管理等10大内容,通过现场调研、审查资料、调阅病历、启动应急预案、听取汇报、集中反馈等形式,深入走访了急诊医学中心、卒中绿色通道、神经内科、神经外科、介入科、放射科、影像科、心内科、内分泌科、康复医学科等相关临床及医技科室,对卒中管理体系的建设与运行、卒中绿色通道建设、脑卒中防治适宜技术开展、多学科联合诊治、区域卒中中心建设、健康宣教与随访管理及卒中诊治信息化建设等方面进行了全面的检查和督导。

专家组组长曾进胜教授走访急诊重症监护病区

专家组组员刘大钺副处长审查资料

专家组组员曹勇军教授调阅病历

专家组组员蔡楚伟教授走访手术室


专家组组员钟经馨教授走访放射科

专家组组员范玉华教授走访神经内科病区

现场走访结束后,召开了国家脑防委卒中中心现场反馈培训会。会上,唐金海书记、赵俊院长代表医院对专家组的到来表示热烈欢迎并先后发表讲话。


我院党委书记唐金海讲话

党委书记唐金海表示,医院高度重视卒中中心建设,此次专家组现场指导将对医院完善管理体系、提高医疗质量、缓解医患关系起到重要作用,医院将严格按照专家组的改进建议,“以问题为导向”,切实做好卒中中心建设工作,为人民群众健康作出应有贡献。

我院院长赵俊讲话

院长赵俊对专家组细致全面的指导表示了衷心感谢,他指出,医院卒中中心的建设成果离不开脑防委的支持,我院始终把急难危重症的救治作为重中之重,卒中中心建设是重要的抓手,也是医院为百姓办实事的重要体现,医院将持续加强中心建设,服务好广大群众。

刘云副院长汇报卒中中心建设情况

随后,卒中中心主任刘云副院长向专家组汇报了医院高级卒中中心建设情况。专家组组长曾进胜教授围绕“加强脑卒中防治程工作推动减少百万新发残疾工程”专题对全体参会人员进行了培训。

曾进胜教授进行专题培训

专家组对我院示范高级卒中中心建设工作表示了充分肯定,尤其肯定了我院在卒中绿色通道建设、脑卒中一体化影像平台建设、全方位卒中筛查模式、脑卒中随访管理体系建设、区域性卒中救治网络建设和健康促进等方面取得的成绩,并分别就现场走访、查阅资料过程中发现的问题进行了中肯的反馈,针对卒中绿道院前院内一体化、学科间深度融合、临床诊疗质控和持续优化改进等方面提出了宝贵意见和建议。

钱英副院长、刘云副院长表态发言

钱英副院长和刘云副院长代表医院作表态发言,表示衷心感谢专家组对我院示范高级卒中中心建设提出的详尽意见和建议,并强调将在今后结合专家们反馈的意见加强卒中中心建设,实现卒中中心高质量发展,为落实健康中国行动、推进健康江苏建设贡献力量。

与会专家合影留念

据了解,201411月,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)急性缺血性脑卒中急诊救治绿色通道正式运行,标志着卒中中心的建立。卒中中心始终坚持以病人为中心、以结果为导向,经过多年的建设与改进,卒中中心月度排名已稳居全国前十名,最高名列全国第2名;在《2020年度脑卒中高危人群筛查与干预项目院内质控排名》中名列全国首位;是国家卫健委授牌的脑卒中筛查与防治基地、“示范高级卒中中心五星高级卒中中心中国脑卒中培训基地和“脑卒中动脉取栓培训基地,其多学科合作发展模式在国内产生了广泛影响。经过多年来的不断精进与完善,卒中中心凭借多学科协作、规范化制度、信息化建设、全设备配置、综合性管理等举措,已实现患者全生命周期管理,打开了脑卒中防治工作新局面。