医院动态

我院江苏省第三批“组团式”医疗援疆队宋宁宏荣获新疆维吾尔自治区开发建设新疆奖章

时间:2021-04-30 08:20:00  来源:新疆克州人民医院  作者:苗俊青  

2021年4月29日上午,新疆维吾尔自治区总工会召开庆祝“五一”国际劳动节暨表彰大会。江苏省第三批“组团式”医疗援疆队队长、我院援疆干部、新疆克州人民医院院长、党委副书记宋宁宏获得开发建设新疆奖章。大会寄语受表彰的先进个人和集体要珍惜荣誉、再立新功,继续发挥示范带头作用。并号召广大劳动者以先进为榜样,向先进学习,以主人翁的责任感、昂扬向上的精神状态、奋发有为的进取精神,热爱新疆、扎根新疆、奉献新疆、建功新疆。

以宋宁宏为队长的江苏省援疆(克州)医疗队,2020年3月29日进疆,迅速适应当地环境,精准把握医院发展之局限,在侧重疫情防控、侧重智慧医疗、侧重内涵建设、侧重人文建设四个方面推动克州人民医院的建设和发展。


侧重疫情防控。宋宁宏带领江苏省第三批“组团式”医疗援疆队,在抗击疫情工作中,勇于担当,冲锋在前,日夜坚守,全力保障了克州地区疫情防控工作的稳定。江苏省第三批“组团式”医疗援疆队作为全疆唯一一支“组团式”援疆团队获得自治区抗击新冠疫情先进集体、宋宁宏获得自治区抗击新冠疫情优秀共产党员。



侧重智慧医疗。宋宁宏协援疆医疗队开展工作过去的一年,新疆克州人民医院获批自治区首批互联网医院和自治区工业和信息化厅5G+医疗健康应用试点项目。医疗机构健共体建设跨越式发展,与阿图什市人民医院、阿克陶县维吾尔医医院、阿合奇县人民医院、乌恰县人民医院、塔尔塔吉克民族乡卫生院、哈拉峻乡卫生院、克孜勒陶村、吐古买提乡迈丹村、布伦口乡苏巴什村卫生室等远程帮扶对接,逐步实现9+1+4+N的医疗共享模式。宋宁宏院长获得全国改善医疗服务(远程医疗制度)先进典型个人称号。结合克州地域偏远形式,创新性开展挂号在克州,看病在江苏55期,挂号在克州,B超在江苏46期,开展5G探视、5G远程查房等便民惠民项目。在南疆片区首先开展5G远程眼科手术,与江苏省人民医院完美对接,打破距离局限。



侧重内涵建设。援疆医疗队经过一年的持续精准发力,新疆克州人民医院国家级胸痛中心正式获批挂牌,国家级住院医师规范化培训基地正式获批,荣获全国改善医疗服务示范医院、突出贡献工作者、示范科室。开展“心明眼亮”工程13期,成功为413名心脏病和白内障患者解除病痛。创新性开展心内科英语沙龙,每周普外科早餐会,以点带面,辐射全院,带动了一批学科的迅速发展。


侧重人文建设。建成医院院史馆暨吴登云事迹展、钢琴角,成立医务社工社,通过院训、院歌、院徽等,组团式医疗援疆帮扶下出版5本援疆书籍,践行文化润疆助力医疗援疆。