医院动态

热烈祝贺!我院胸外科主任陈亮教授荣获全国五一劳动奖章!

时间:2021-04-28 09:15:52  来源:宣传统战处、工会  作者:何雨田  

4月27日上午,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功‘十四五’、奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京人民大会堂隆重举行。会上传来喜讯,我院胸外科主任陈亮教授荣获全国五一劳动奖章。这是陈亮教授继2019年荣获江苏省五一劳动奖章、“江苏医师奖”荣誉称号的又一更高荣誉。

据了解,中华全国总工会此次共表彰全国五一劳动奖状集体397个、全国五一劳动奖章获得者1197人、全国工人先锋号集体1297个。表彰决定号召广大职工以受到表彰的先进模范为榜样,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,在构建新发展格局、推动高质量发展中充分发挥主力军作用,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

陈亮教授

人物事迹:

作为江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院胸外科学科带头人,陈亮教授深耕临床三十余载,将肺部手术不断向“微创、精准”延伸,从原先的开放式手术到现今的胸腔镜下精准肺段/肺亚段手术,陈亮教授带领团队建立了“江苏省人民医院解剖性精准肺段体系”,完成了国内首例3D打印模型指导下精准肺段切除手术、5G传输混合现实远程实时精准肺亚段切除手术以及世界首例混合现实(MR)技术辅助下的肺肿瘤切除术。他用更微创、更精准、更高效的手术方式,最大程度的保留患者肺部组织,加速患者肺康复,大大提高了患者生活质量。


陈亮教授团队进行混合现实(MR)技术辅助下的肺肿瘤切除术

在精进医学技术的同时,陈亮教授始终求思求变,勇攀医学高峰,将所学著书成文,倾囊相授,让更多的同行获益。他用十年肺段经验,浓缩成国内首部《全胸腔镜解剖性肺段切除术图谱》,世界首部《全胸腔镜解剖性肺亚段切除术图谱》,不仅填补了国内肺段图谱的空白,更为世界肺亚段体系增添浓墨重彩的一笔。他用十年的时间开展“全国高级腔镜肺段手术COE培训班”,“早期肺癌外科精准治疗金陵高峰论坛”等渠道将肺段手术技术辐射全国28个省市以及日本、希腊、韩国、巴西、美国等多个国家。他领衔的胸外科肺段课程通过英国皇家学院RCS权威认证,成为全球首个深入培训的精准肺段高阶课程,向世界发出“中国之声”。

陈亮教授团队查房