医院动态

祝贺!我院护理部感染管理科科长宋瑾荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号

时间:2021-04-25 17:14:22  来源:宣传统战处、工会  作者:何雨田  

4月19日,中华全国总工会在北京人民大会堂举行全国先进女职工集体和个人表彰大会,隆重表彰全国五一巾帼奖状(奖章)、全国五一巾帼标兵岗(标兵)。我院护理部感染管理科科长宋瑾荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

据悉,中华全国总工会对全国先进女职工集体和个人每两年评选表彰一次。为表彰先进、树立榜样,激励广大女职工立足新时代、担当新使命、展现新作为,中华全国总工会此次决定授予10个集体全国五一巾帼奖状、10名个人全国五一巾帼奖章、350个集体全国五一巾帼标兵岗荣誉称号以及350名个人全国五一巾帼标兵荣誉称号。


人物小传:

现年57岁的宋瑾,也是护理部感染管理科科长,主任护师,副教授,江苏省人民医院临床型护理人才。她从事护理工作34年,爱岗敬业、精益求精、追求卓越对待每件事;勇于创新、精于探索、乐于奉献开拓每项工作。多次获得医院优秀党员、先进工作者、突出奉献个人等荣誉称号;她对护理管理、感控及消毒灭菌技术有较深研究,主持院及以上课题10项,发表论文30余篇,主编书籍2部,副主编4部 ;作为CSSD学科带头人,带领团队获得中华、省、市各级护理学会奖项10余项。 

宋瑾

2020新年伊始,面对新冠疫情暴发,作为一名有着25年党龄和35年临床护理和感控管理经验的老党员,宋瑾主动请战。2月13日凌晨,接到医院出征武汉通知,她不顾97岁婆婆骨折在床,不顾已有5月身孕的儿媳,瞒着80多岁父母毅然奔向抗疫战场,奔向疫情重灾区。

宋瑾在抗疫一线

她是江苏省人民医院驰援湖北一线经验最丰富、年资最高的护理与感控专家。作为江苏省人医第五批援鄂医疗队总护士长,她率领150名护士于2月13日出征,落地不到24小时整建制接管武汉市第一医院重症监护,创造了1小时内收满61张床位的记录!经过35个日夜奋战,出色地完成武汉一院重症监护78名患者的治疗和护理。在该院患者全部清零后,受国家卫健委重托,转战金银潭医院接管两个重症病区,带领团队迎难而上,在抗疫一线中作出了杰出的贡献。

宋瑾带头进入病区并进行护理查房