医院动态

我院成功举办“第三期临床研究骨干国际训练营”

时间:2021-03-30 16:36:31  来源:国际合作处  作者:王宇锋 徐文华  

2021年3月22日至28日,江苏省人民医院第三期“临床研究骨干国际训练营”在南京成功举办。本次训练营由我院国际合作处、科技处、教育处与北京大学临床研究所培训部共同举办,共有来自全院20个科室的27名临床研究骨干人员参加。为期一周的训练营课程设置科学,培训内容丰富,从不同层面、通过多种方式系统培训临床研究知识与实战技能,鼓励学员在平时的临床实践中踊跃“思学术之道”,努力“创科研之新”。

国际训练营开幕式集体合影

开幕式上,国际合作处汪秀琴处长谈到,“国际训练营”项目是响应医院“深入国际化、人才优势化”发展战略,为医院培养具有国际视野的临床科学家而专门举办的。我院临床研究与转化骨干培养分为三部曲,第一步是面上培训,第二步是国际训练营,第三步是临床研究实战。国际训练营作为承上启下的中篇,具有非常重要的意义。科技处李志光处长回顾了医院设立“临床研究骨干培育项目”的背景,他指出医院一贯重视临床研究工作,尤其是青年骨干的培养,希望各位学员通过一周的集训学有所成、学有所获,争取在各学科临床研究中发挥重要作用。教育处朱滨海处长指出,国际训练营活动集中体现了医教研协同发展的思想。医务人员的继续教育形式多样,意义重大。他勉励学员们通过持续学习新的理论知识和技术方法,不断提升综合能力,回到临床工作中去更好地开展临床研究。

开幕式讲话

 


27名学员科研设想汇报

北京大学的武阳丰教授为本次国际训练营设计了整体培训方案。他高度肯定和赞扬了我院对临床研究的重视和支持,希望本次活动可以帮助各位学员有效构建临床研究知识体系,提升科研创新与临床转化能力,今后示范引领各专业领域的临床研究。

我院于2014年开始实施“临床研究与转化骨干培育计划”项目,旨在为医院培养具有国际视野的临床科学家。前期已成功开展了两期国际训练营,取得了预期成效。本期“国际训练营”邀请了北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授和他的团队,联合美国哈佛大学附属布莱根医院、杜克大学和来自德国的资深临床专家以及南医大的8位专家学者进行授课,为学员带来具有国际化视野的临床研究培训课程。


训练营讲师授课 

在为期7天的全脱产集中强化培训中,老师们围绕科研选题、方案设计、伦理考量、随机化方法、编盲、研究实施、团队组建、数据管理、质量控制、统计分析、论文撰写等临床研究全过程以及关键环节,结合临床研究实例对学员进行了全面系统的培训与辅导。采用“专题介绍、案例分析、一对一辅导”的多样化教学方式,进行全天候集中强化培训。学员们上午理论学习,下午小组讨论,晚上家庭作业,每天课后学员根据当天授课内容完善本人研究方案,真正将所学和所用结合起来。导师们每天都参与学员的小组讨论,开展一对一个性化辅导,手把手帮助学员将个人的研究设想转化为科学可行的临床研究方案。除了从老师的指导中获益,学员之间也自发开展同伴间的学习和分享,互帮互助,共同进步。

本次国际训练营还进行了电影案例人文教学、临床研究团队精神建设等特色培训。 

人文电影案例教学

 

团队建设

经过为期7天紧张而充实的全封闭学习,学员们熟悉并掌握了临床研究基本概念、基本原则和主要技术方法,并在老师的指导下,将自己的临床科研设想转化为一份完整的、可实施的高质量临床研究方案。在训练营的最后一天,所有学员进行了报告与答辩。在闭幕式上,武阳丰教授现场公布了优秀学员排名,各位专家给学员们颁发了结业证书。学员们热情感谢所有专家讲者的倾囊相授,所有领导及评审专家的关切指导,以及所有工作人员的辛勤付出。训练营期间,工作组对每堂课以及每位老师授课都进行了问卷调查,学员对课程总体满意度评分达到了96.7%。


颁发结业证书

本次国际训练营活动得到了院领导的关心和重视。唐金海书记和赵俊院长都对活动的组织和筹备给予了充分的支持。在活动过程中,占伊扬副院长还专程来到培训场地,给学员们带来领导班子的关心和问候,并给大家加油打气。院部还初步同意,后续对本期培训中产出的优秀“临床研究骨干项目”进行立项资助,让学员进行实战演练,将所学知识应用到临床研究实践中,努力提升医疗服务水平和能力,从而更好地服务患者,回报社会。