医院动态

Brigham and Women’s Hospital – Jiangsu Province HospitalStrategic Collaboration

江苏省人民医院与哈佛大学医学院附属布莱根和妇女医院战略合作项目

住院医师国际规培课程精彩亮相!

时间:2020-11-18 16:42:14  来源:国际合作处  作者:赵颖、蒋贝、徐文华,审核:汪秀琴  

Hello from Boston

自今年911日开始,在我院新大楼82号会议室,美国哈佛大学的教授定期为我院住院医师带来一场别开生面的国际课堂。这一时差13小时的线上课程正是我院与哈佛大学布莱根和妇女医院联合推出的另一重磅活动——“住院医师国际规培项目  

第一部分:项目背景介绍

哈佛大学附属布莱根和妇女医院是我院战略合作医院,是哈佛大学医学院第二大教学医院,2020全美十佳医院排名第12位(U.S. News & World Report's List of Nation's Best Hospitals),拥有4位诺贝尔医学奖得主,完成了世界首例肾脏移植,近25年获美国NIH经费连续排名全美第1或第2

20187月我院与布莱根和妇女医院开展战略合作以来,学科围绕医教研开展了深度对接与交流,中美卫生合作论坛国际交流周已经成为行业品牌大会,有力提升了我院国际国内影响力,博士研究生海外培养取得突出成效,一名博士研究生成功被录取为哈佛大学博士后,国际大讲堂受到本院与医联体单位医务人员的积极参与,两院战略合作取得了初步显著成效。

如何借助与国际顶级医院合作契机培养新一代年轻医生?唐金海书记指示为年轻医生开设系统化的国际培训课程赵俊院长要求国际合作要抓住一批项目。

根据主要领导指示精神,在占伊扬副院长带领下,汪秀琴与朱滨海两位处长多次商量,联合布莱根和妇女医院共同策划了住院医师国际规培项目孔祥清、王增军、邵永丰、张智弘、吴飞云、谭若芸等教授亲自参与课程设计,心血管内科、心脏大血管外科、泌尿外科、肾移植、乳腺外科、内分泌、神经内科、放射科、影像科、病理科专业住培老师参加会议讨论,冯玉波副处长开展了住培医生需求调研,同期还召开了院办、信息处与会议中心协调会,搭建高品质国际远程会议平台。经过反复讨论确定,由我院以“点菜单方式提出住培课程清单,对方结合美国精品住培课程为我院量身打造住培课程。课程目标为:

1、品牌国际课程:国际精品课程、开拓国际视野、训练医学英语

2、 全方位能力培养:临床技能、人文素养、科研能力、职业规划

3、理论实践相结合:48周线上课程+4周海外现场受训


911住院医师国际规培项目正式启动。启动仪式由国际合作处汪秀琴处长主持,布莱根国际副总裁Mark Davis教授和我院占伊扬副院长分别致辞,两院战略合作初显显著成效,双方将共同努力,将“住院医师国际规培项目”打造成为两院深入国际合作的另一重要里程碑。

 

部分:Meeting the Speakers

住院医师国际规培项目由布莱根和妇女医院住院医师规培项目主任Joel T. Katz教授领衔、医学教育部主任Maria C. DeOliveira具体设计与安排课程。作为世界一流住院医师培训项目的设计者和引领者,Joel T. Katz主任联合Maria C. DeOliveira主任亲自授课,将国际住培先进理念带入中国课堂。在第一阶段的专科课程中,已有多位在哈佛大学医学院任职的住培优秀老师与大家见面,在专业领域带领我院住院医师精进技能,向更高的职业高峰攀登。

部分:课程精彩回放

一、 中美住培体系对比

布莱根和妇女医院国际住院医师项目主任Joel T. Katz教授、医学教育部主任Maria C. DeOliveira教授两位资深专家联合介绍了美国住院医生规培的发展历程和课程体系。我院占伊扬副院长就中国的住培体系建设和运行情况做了介绍。

住院医师成长设计是规培的关键环节。布莱根医院住培项目是高要求和全方位的综合训练。临床技能培训有严格的数量规定,如头颅影像与胸部X线读片有严格的量的规定,除了临床培训,还特别设有职业课程,由专门的职业成长导师分级配对辅助年轻医师做好职业规划为满足年轻医师对科研探索的需求,设置了丰富的科研项目和经费支持,规培生轮转期间可基于兴趣选择科研课题。

二、 中美住培医生的繁忙一天

两院1年轻医生分别介绍了各自的日常工作一天(A typical day for China/US Resident。从两院医生的交流互动来看,无论是在中国还是美国,住培医生都有着紧张繁忙的一天工作。在布莱根和妇女医院,住培医生繁忙的一天从早晨6点开始,常规活动有交接班、早间汇报、查房、午餐会、处理患者事务及团队教学。如何在住院医师的培养中融入人文教育和科研能力训练以及丰富多彩的各类活动,美国医院的培养体系为我们提供了诸多可借鉴经验。

三、 丰富多样的专业课堂

“公共课程”为住院医师打开了一扇看世界的窗,“专业课程”为住院医师开启了一道通向专业的门。专业课程以不同形式得以展开。917, Sanjay Divakaran教授主讲的心电图临床应用课程,老师12道病例为主线与学员展开互动,学员们在与老师提问、回答与讨论的互动中温故知新,既深化了专业知识的学习,又增强了课堂的热烈气氛923日,Michelle O’Donoghue教授带来的“急性冠脉综合征的治疗课程中结合了多项个人研究成果,既介绍了疾病的临床诊疗知识,又启发了专业医师的科研思维。1015,Neal Lakdawala教授主讲的心肌病的临床诊断结合案例对不同疾病的发病机制及诊断进行详细论述,并在课后设计系列问题对学生进行测验,受到住院医师的热烈抢答与积极参与而且可喜的是,在已经开展的提问互动环节,我院住培医生正确回答了绝大部分的问题,受到哈佛大学老师的赞誉,老师表达欢迎我院住院医师到美国接受现场培训。

四、 感受疗愈的艺术

医学是一门科学,也是一门艺术谈及治疗顾虑时,患者们提到最多的往往不是医生的医术,而是双方的有效沟通。为找回医疗实践中丢失已久的人文互动,Joel Katz教授设计了艺术创新项目,将人文互动作为医疗实践的核心,在医院轮转实践中增加了博物馆体验和床边互动日常工作之余,年轻医师们会进入美术博物馆,通过艺术体验和团队活动训练问题解决和沟通能力。博物馆艺术体验也会在病房内得到实践,患者也会参与到项目中,在床边与医师进行沟通交流。长期以来,住培医师和患者从该项目中的共同获益已经得到广泛认可项目也已在美国其它医院得到推广。

 

部分:线上线下踊跃参与

项目开展以来,累计参会人数达660人次。随着课程的深入开展,单次线下参会100多人、线上最高70人次。除了规培住院医师,课程也吸引了硕博士研究生、本院临床医生的广泛参与医联体单位的活跃度也开始凸显

互动环节学员积极参与讨论,住院医生向布莱根和妇女医院与教授请教专业问题以及美国住培体系等感兴趣话题。通过对美国住培体系的深入了解以及人文素养熏陶,学员自告奋勇表达愿参与到专业课程设计中,也有学员表示了对美国住培项目的兴趣,并在现场向两院负责人询问参加途径。国际合作处汪秀琴处长表示,我们已经有此计划,未来疫情好转可以开展线下活动时,会择优选派优秀住院医师到哈佛大学附属医院进行现场学习,希望各位住院医师积极参与,努力争取这个难得的培训机会。

 

在教育处的鼓励号召下,住培医师们踊跃报名担任课程主持人,争取更多机会与专家进行现场互动,同时会协助现场英文互动,帮助存在语言困难的同学增加学习中的收获。通过这一形式,我们认识了多位优秀的住院医师代表,期待未来有更多专业的住院医师报名课程主持人,展现我院年轻医生风范、为国际规培课程增色添彩!

部分:精彩继续,未来可期

自项目启动以来,课程总体满意度评价得分94.5分,收到很多住院医师的好评和课程反馈。未来的公共课程中,哈佛教授还将带领我们走进布莱根和妇女医院的病房早查房,指导不良诊断的沟通艺术,讨论美国住院医生的就业前景和收入待遇。未来的专业课方面,泌尿外科、病理科、影像科、内分泌科、神经内科等诸多学科课程也会陆续与大家见面,敬请期待!

住院医师规培是临床医学人才成长的必然要求,是医学生成长为合格临床医师的必由之路。住院医师国际规培项目助力规培医师在职业发展道路上走得更长,看的更远!