医院动态

我院院长赵俊教授当选江苏省医师协会人文医学专业委员会主任委员

时间:2020-07-24 17:07:03  来源:江苏省医师协会人文医学专业委员会  作者:综合  

7月21日下午,江苏省医师协会人文医学专业委员会成立会议在南京顺利举行。江苏省医师协会人文医学专业委员会候选人参加本次会议,江苏省医师协会副会长兼秘书长刘彦群教授出席会议。

省医师协会会员部陈军主任主持会议,介绍了人文医学专业委员会成立的背景及筹备情况、第一届委员会委员候选人的产生、资格审查和委员候选人组成,按照程序进行选举,产生了江苏省医师协会人文医学专业委员会第一届委员会。选举产生了江苏省医师协会人文医学专业委员会第一届主任委员、候任主任委员、副主任委员及秘书。江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)院长赵俊教授当选现任主任委员,徐州医科大学附属医院党委书记王人颢当选候任主任委员,江苏省人民医院副院长王晓东、苏北人民医院党委副书记毛向阳、苏州大学附属第一医院党委书记陈卫昌、南京医科大学第二附属医院党委书记季国忠、常州市第二人民医院党委书记秦锡虎当选为副主任委员、南通大学附属医院党委副书记彭宇飞当选为秘书,江苏省人民医院宣传统战处处长杜丽娜为工作秘书。

新当选主任委员赵俊教授表示,新成立的人文医学专业委员会将在江苏省医师协会领导下,与其他专委会相互支持,互为补充,多方面整合省内医学人文资源,做出江苏人文医学典型,勇攀人文医学高峰,将人文医学与日常工作相结合,提升患者就医满意度。聚焦人文医学发展创新,坚定文化自信,增强医疗卫生行业从业者的人文意识,大力弘扬新时代医学人文精神,推动我省医学人文事业发展迈向一个更高的台阶,为健康江苏、健康中国的发展汇聚强大力量。

江苏省医师协会副会长兼秘书长刘彦群教授代表省医师协会对新当选的主任委员、候任主任委员、副主任委员、委员表示祝贺。同时感谢与会委员在疫情期间克服困难前来参会。他指出,医学是一门科学,医学和科学、人文、艺术三者结合是真善美的完美结合,医学人文是保证医疗卫生事业健康发展和医务人员健康成长的不可或缺的重要因素,必须高度重视和切实加强医学人文的建设和发展,才能满足人民群众不断增加的全方位健康需求。他对第一届人文医学专业委员会提出四点希望:一是希望医务工作者勇担重任,牢记使命与担当,用实际行动践行“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的要义;二要团结带领全省医务工作者,牢记宗旨,加强医师队伍的建设和人才培养,维护医师的合法权益,弘扬人道主义的职业精神,提升医师的执业水平和服务质量,更好地为人民群众的健康服务;三是团结带领全省的医务工作者,把人文医学团队打造成服务性、学习型、创新性团队;四是积极开展分会活动,积极创新开展各项工作,相互促进共同提高。

会议现场

合影