医院动态

临床研究骨干国际训练营在宁顺利启动

时间:2020-07-08 15:07:32  来源:综合  作者:褚泽群 徐文华 蒋贝  

7月5日上午,江苏省人民医院医联体国际合作与人才培养项目“临床研究骨干国际训练营”在宁拉开帷幕。本次国际训练营由江苏省人民医院与北京大学临床研究所主办。

“临床研究骨干国际训练营”由我院国际合作处与北京大学临床研究所共同开发设计,为 7 天全脱产集中封闭强化培训。北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授率领北京大学讲师团队及南京医科大学统计学专家担任主要授课和辅导老师,同时美国哈佛大学附属布莱根医院资深临床专家与来自德国的统计学专家远程在线授课。13家医联体单位共26名学员参加了本次国际训练营。

 

临床研究骨干国际训练营合影

 

江苏省卫生健康委员会对外合作交流处处长李郁,北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授,江苏省人民医院副院长占伊扬教授,江苏省人民医院总会计师、计财处处长贲慧,江苏省人民医院教育处处长朱滨海,江苏省人民医院科技处处长李志光,江苏省人民医院国际合作处处长汪秀琴及江苏盛泽医院院长金正帅等领导出席了此次国际训练营开幕式。

 

江苏省人民医院国际合作处处长汪秀琴主持开幕式

 

江苏省人民医院副院长占伊扬教授讲话

 

开幕式由汪秀琴处长主持,汪处长主要介绍了国际训练营的基本情况及出席领导。占伊扬教授致欢迎词并表示“国际化”是江苏省人民医院新时期的战略性举措,江苏省人民医院与哈佛大学附属布莱根医院于2018年正式开始开展战略合作,本次“临床研究骨干国际训练营”作为战略合作内容之一,为医联体单位搭建了国际合作与人才培养的高层次平台,同时占伊扬教授希望各位学员能全身心投入学习中,在最后一天的结业考核中交出满意答卷!

 

北京大学临床研究所常务副所长武阳丰教授讲话

 

武阳丰教授作为国际训练营的开创者发表了重要讲话,希望通过本次国际训练营建立临床研究医生培养体系,教会临床医生如何实施临床研究设想,最终完成成果转化,成为更好的临床医生!

 

江苏盛泽医院院长金正帅讲话

 

医联体单位领导代表金正帅教授发表了讲话,表示通过国际训练营培训有利于医联体单位临床研究骨干成员的系统培养,使大家学到最新的、发展的理念和知识,并且通过学员间的互相交流,增进感情,进一步提高医联体单位的紧密程度,实现医联体单位系统的、同质化的管理水平,最终通过人才培养来提高医联体单位的核心竞争力!

 

江苏省卫生健康委员会对外合作交流处处长李郁讲话

 

最后,李郁处长发表了重要讲话,她希望通过本次训练营整合国际师资资源打造国际视野的医学科学家,并希望通过医联体单位聚合力量、融合发展,打造培养符合国际标准的医学科学家,把江苏的外事、中国的标准变成国际同行认可的国际规范和标准指南,为构建人类卫生健康共同体奉献热情和力量!

国际训练营需要学员熟悉掌握临床研究主要技术与方法,在辅导老师指导下将临床科研设想转化为一份可实施的高质量临床研究方案。训练营最后一天所有学员需进行15分钟的PPT汇报,由江苏省人民医院领导、医联体单位领导及训练营老师进行结业考核,评审学员提交的临床研究方案。训练营结束后各医联体单位将对“临床研究骨干项目”进行院内立项资助,让学员进行实战演练,将所学知识应用到临床研究实践中。

本次“临床研究骨干国际训练营”搭建了高层次的临床研究交流平台,授课师资具有国际水准、层次高,同时将带动医联体单位共同国际化发展,提升医联体单位科技创新与临床转化能力,实现江苏医疗卫生提档升级。