医院动态

抗疫深入云分享,中埃两院再对话

时间:2020-05-20 16:00:00  来源:国际合作处  作者:赵颖、蒋贝,审核:汪秀琴  

5月20日下午,我院与埃及艾因夏姆斯大学医院在远程医疗会诊中心进行了新冠防控诊治国际远程交流会,这是继5月7日我院与埃及专家首次抗疫云端对话后的进一步深度抗疫交流。

我院赵俊院长、占伊扬副院长、消化内镜科范志宁主任以及我院援鄂医疗队主力队员—呼吸科主任医师姚欣、ICU主任医师李金海、感控专家陈文森等出席了本次会议,会议由国际合作处汪秀琴处长主持。赵俊院长表示,“病毒是我们共同的敌人,欢迎埃及同道与我院交流合作,我院愿意将前期积累的抗疫经验与埃方同道分享,携手抗疫”。埃方艾因夏姆斯大学附属医院总院长艾曼·萨利赫、呼吸科和感控科主任、热带病学和麻醉科等专业的教授参加了本次交流。埃方同事首先介绍了当地新冠肺炎疫情防控情况,3月份以来,埃及总确诊病例数达12764例,死亡人数达645人,尤其4月份以来呈明显上升趋势,死亡率在5-10%之间。

会议现场

姚欣教授针对新冠感染治疗中所关注的热点问题进行了深入分享,包括:无症状患者诊治、抗病毒治疗、恢复期血浆临床应用、复阳患者及出院患者管理、群体免疫等。李金海教授报告了重症新冠患者的救治经验,他强调,重症病例要关注全身各系统,介绍了呼吸机和ECMO使用,并介绍了两个成功救治案例。陈文森主任向埃及同事介绍了我院在医护人员防护与筛查中的成功经验,包括医院防控体系建设、防护用品穿戴要求、选择个人防护装备原则等。

会议现场

在讨论环节,埃方教授踊跃发言,就他们关注的重点问题寻求我院专家意见,如“临床症状明显,但还未进行核酸检测的患者如何管理”、“对于有传染风险的患者,要连续进行几次核酸检测且结果显示阴性后才可与外界接触”、“在隔离区工作的医护人员满足何种条件才可回归工作岗位”,我院专家一一进行了详细回答,如核酸检测的次数,中国经验是连续两天核酸检测结果为阴性方可解除隔离,必要时要进行CT扫描、C反应蛋白检验等确认。而对于有隔离区工作经历的医护人员,在重返岗位前需要隔离观察两周。

1个半小时的学术交流意犹未尽,埃方希望后续能继续与我院开展交流合作。占伊扬副院长表示,疫情让我们两国医务人员联系在了一起,我们也愿意与对方探讨开展进一步交流合作的可能。

附:埃及艾因夏姆斯大学始建于1950年,位于埃及首都开罗市,是埃及第三大非宗教公立综合性大学,也是中东地区著名高校之一。艾因夏姆斯大学是最早开设中文系的大学,该校医学专业实力较强,其医学院在埃及排名第二。