医院动态

致敬英雄,表彰天使!今天这个盛会与有荣焉!

时间:2020-05-12 09:54:00  来源:宣传统战处  作者:何雨田、王波龙  

 

四时天气促相催,一夜薰风带暑来。初夏时节,繁花似锦、生机盎然。今天,江苏省人民医院、南京医科大学第一附属医院,隆重举行“欢迎抗疫队员凯旋暨国际护士节纪念大会”。

大会现场

 

  

我院全体院领导、科主任、护士长、职能部门负责人、抗疫队员、家属代表、护士同仁参加了会议。我院党委书记唐金海致辞,南京医科大学党委书记王长青,江苏省卫生健康委二级巡视员祁爱平,清华大学教授、著名书法大家言恭达,著名主持人孟非发表了热情洋溢的讲话。我院党委副书记、院长赵俊作总结发言,南京医科大学护理学院党委书记林炜、院长许勤应邀出席会议。

我院党委书记唐金海致辞 

党委书记唐金海首先致辞。医院在本次疫情防控阻击战中成绩卓著,前线队员在英勇奋战下捷报频传、屡建战功,276名抗疫队员是医院的骄傲和全体医务人员的杰出代表,是新时代最可爱的人,当中181位护理人员是医疗队中不可或缺的重要力量。2019年医院护理工作取得了突出的成绩,凝聚着全院护理人员的辛勤汗水,更体现了我院护理人员的智慧和综合实力。希望2020年全体职工以更优良的作风、更昂扬的斗志、更饱满的热情投入到新一轮的工作当中。

南京医科大学党委书记王长青致辞

南京医科大学党委书记王长青对医院抗击疫情工作成绩给予了肯定的同时,向广大护理人员致以节日的祝贺。他表示,江苏省人民医院作为大学附属医院的排头兵和领头羊,派出了阵容最大、力量最强、专业最齐的队伍驰援,展现了医院的担当和奉献,堪称大学附属医院当中的第一队伍、第一品牌、第一担当。在江苏省人民医院广大抗疫队员身上,看到了优秀的道德品德和精神风貌,当中占据半壁江山的护理人员用辛勤工作演绎了南丁格尔精神,展现了人性的光辉。

江苏省卫生健康委二级巡视员祁爱平致辞 

江苏省卫生健康委二级巡视员祁爱平代表省卫健委向江苏省人民医院驰援抗疫一线的医务工作者致以崇高的敬意和感谢,并向医院护理人员致以节日的问候。在这场疫情防控阻击战全面打响的关键时刻,江苏省人民医院的医护人员冲锋在战场最前沿,筑起了抗击疫情的铜墙铁壁,圆满地完成了交付的援助任务,是全省卫生战线广大医务工作者的骄傲和榜样,展现了公立医院的社会责任和担当。

我院党委副书记、院长赵俊作会议总结

党委副书记、院长赵俊作会议总结。面对肆虐的疫情,我院坚决遵循总书记“全国一盘棋”的要求,支援抗疫前线;积极响应“构建人类命运共同体”倡议,万里驰援委内瑞拉抗疫。他们以实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。今天的纪念大会,一是旨在对医院全体抗疫队员和家属致以崇高敬意,欢迎勇士们平安凯旋;二是向医院护士兄弟姐妹们致以节日祝贺,三是对关心和支持医院抗疫工作、护理事业和医院发展的各级领导、社会各界表示衷心感谢。

 

  

在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我院抗疫勇士以实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。为人民群众构筑起一道道生命健康安全防线,谱写出一曲万众一心、共同抗疫的壮美篇章。

会上,为抗疫队员代表献上献花,表达深切敬意。援武汉重症医疗队领队、副院长刘云、国家(江苏)紧急医学救援队“90后”队员王梦兰、抗疫队员家属代表呼吸与危重症医学科主治医师周楫父亲周广汉,在会上发言。

我院副院长刘云

在此次抗击新冠疫情的战“疫”中,副院长刘云严格带队、精准发力,带领队员们在武汉主战场披荆斩棘,不久前又再赴辽宁,作为国家防控指导组专家参与指导当地陆路口岸输入性疫情防控工作。刘云回顾了抗疫工作的历程,并代表所有抗疫医疗队员向医院的关心、帮助和支持表示感谢。

国家(江苏)紧急医学救援队队员王梦兰

抗疫经历让她懂得了护理事业的光荣、责任与价值,今后将继续发扬南丁格尔精神,在护理岗位上展现新时代青年的风貌。

抗疫队员家属代表周广汉

对江苏省人民医院始终心系队员家属、提供防疫物资等保障致以诚挚的感谢,并以一个老兵的身份,向在场医护人员敬礼,表达崇高的敬意。

 

 

参加战“疫”的援鄂医疗队员中,护士占据了半壁江山,他们以血肉之躯,构筑战“疫”的钢铁长城。今年是南丁格尔诞辰200周年,今天也是庆祝第109个5·12国际护士节的表彰大会,祝全院护理人员节日快乐。

纪委书记薛明新主持并宣读表彰决定

纪委书记薛明新表示:目前国内疫情防控形势持续向好,我们要珍惜这来之不易的劳动成果,坚定必胜信念,保持高昂斗志,投身于疫情防控和医院建设之中,为守护群众的身体健康和生命安全,贡献智慧和力量!

护理部主任王荣   

王荣汇报了2019年医院护理工作成绩,以及在抗击新冠肺炎疫情中所做出的突出贡献。

 

2019年,全院护理人员齐心协力,护理工作取得了长足的进步:中国医院科技量值(STEM)我院护理学排名全国15名,学术影响力全国第二;顺利完成等级医院评审工作;获中华护理学会团体标准立项1项;获省级孵化中心重点建设单位等等。期间涌现出了一批优秀科室、优秀个人、优秀项目,为弘扬南丁格尔精神,树立学习典型模范,现予以表彰。

 

 

  

这场战“疫”中,广大文艺工作者时刻心系前线,推出了一大批有大爱、有情怀、暖人心的文艺作品。展现了同舟共济、同心战“疫”的深厚情怀,著名主持人孟非与著名书法大家言恭达先生就其创作的大草书法长卷《满江红 白衣天使出征》作了交流与对话。

  

大会将江苏省知名文艺工作者为每位援湖北医疗队员创作的作品进行了捐赠。

 

会后,为了表达对前方抗疫归来战士的欢迎,表达对全院护理员工的暖心祝福,举行了一场温馨而热烈的文艺汇演。