医院动态

前线后方“诗”团圆,抗疫勇士“话”元宵!

时间:2020-02-08 16:59:00  来源:宣传统战处  作者:综合  

元宵佳节来了,这个对于中国人意味着团圆的节日,却有很多人因为战斗在抗击疫情的第一线而与亲人分隔两地。我院战斗在前线的队员们将怎样迎接元宵佳节?让我们看过来——

 

 

国家(江苏)紧急医学救援队的37位队员的这个元宵佳节注定是在忙碌中度过的:2月4日,由我院组派的国家(江苏)紧急医学救援队的37位队员在队长、急诊医学中心副主任陈旭锋主任医师的带领下出征驰援武汉,参加当地新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治工作。救援队主要承担东西湖“方舱医院”D区共100张床位患者的救治工作。两日来,救援队紧急搭建用来更换衣物的帐篷,密集培训穿脱防护服,规划、确定了现场医护人员的进出通道,初步确定了收治方案、诊疗流程和影像检测流程,第一批进舱队员准备就绪,同时确定首批进舱人员名单。

 

▲  队员战斗在一线。

 

 

如不提醒,我院首批增援湖北医疗队的不少队员都忘记了2月8日就是元宵节。2月4日起,我院援湖北医疗队队员周静、刘少华、陈雪松、周晶、陈倩、章璐、任良湘7位队员随江苏省第三批援湖北医疗队开始在武汉同济中法新城医院开展危重症患者的救治工作。病区的工作非常紧张和忙碌,虽然有排班,但是医护人员上下班的时间并不以此为准,而是根据病人的病情变化,大家常常加班加点照顾病人。每天穿上防护服、护目镜等防护设备后,上班期间不能吃喝,对体力的消耗非常大。由于危重患者的病情变化快,有时需要紧急插管或者做中心静脉导管置管等具有高风险性的治疗,但是为了救治患者,队员们常常顾不上这些,大家都在全力以赴救治这些危重患者,希望这些患者也能早日康复重返家园。

 

▲  队员战斗在一线。

 

 

1月28日,我院积极响应上级领导号召,从众多主动请缨的医护人员中遴选9名政治思想过硬、专业技术精湛的同志组建医院第一批支援南京市公共卫生医疗中心医疗队。1月29日,我院医护人员很快适应了新的环境,全力以赴投入到疫情防控与病人救治工作中。大家坚守在各自的岗位中,他们的心愿只有一个:早日战胜疫情,平安凯旋!

 

▲  坚守岗位的医疗队员。

 

 

国家(江苏)紧急医学救援队队员、我院呼吸与危重症医学科陈雪松医师2月2日起随江苏省第三批援湖北医疗队前往武汉支援。2月5日晚上,上了一天班的陈雪松回到宾馆打开手机,收到了来自妻子发来的小视频。视频中,可爱的小儿子果粒给爸爸唱起了国歌,最后那句“爸爸加油”让看到视频的陈雪松心中既感动又激动。虽然不能陪在家人的身边,陈雪松也录制了几段视频发给了妻子和孩子。他表示,家人的鼓励给了他信心和力量,他会继续奋战在抗击疫情第一线,争取早日平安凯旋。

 

 

1999年参加工作的陆真是我院心脏大血管监护病区副护士长,之前一直在急诊和综合ICU工作。此次,她作为江苏省危重症专科护士,随国家(江苏)紧急医学救援队出征武汉,元宵节前,姐姐陆虹通过视频送去了祝福。陆真表示,武汉是她和姐姐童年生活过的地方,现在这座城市生病了,作为一名医务工作者,能够参加此次武汉防疫工作,是责任也是使命。希望大家都能做好防护,坚持到春暖花开时,再相聚。

 

 

队员梅勇是我院急诊医学中心副主任医师,2月4号中午,梅勇随紧急医学救援队赴武汉支援。目前随队进驻武汉东西湖“方舱医院”,负责这里的救治工作。元宵节前,梅勇的一双儿女妞妞和可乐也给他发来了加油视频。不能回家和家人团聚的梅勇也录制了一段视频给孩子们,他说:“明天就是元宵佳节了,今年爸爸不能和你们一起过节了,你们要在家里乖乖听话,爸爸要和战友们一起去‘方舱医院’工作,去打赢这场战争,早日回家!”

 

 

为了给在一线的爸爸妈妈打气,医疗队员的孩子们还以绘画、记日记、唱歌等各种方式给自己的父母“打气助威”。一幅幅稚气却包含真情实感的作品、一声声真挚的祝福和思念让人动容。

 

 

元宵虽不再“闹”,却依然是我们祈愿美好新春的节日,依然是我们积蓄力量再出发的节点。因此,庚子元宵不仅是享受“小家”团圆的幸福时刻,更是见证“大家”团结的历史时刻,我们祝福抗疫一线的勇士平安顺利,我们会等着大家回来,共庆胜利!