医院动态

江苏省人民医院卒中中心/介入诊疗中心/施海彬教授名医工作站落户宿迁

时间:2020-01-14 17:25:51  来源:介入科  作者:综合  

2020年1月11日,经过前期的细致磋商和精心策划,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)介入诊疗中心/卒中中心宿迁市分中心及施海彬教授名医工作站在宿迁市第一人民医院正式成立并举办揭牌仪式,开启我院和宿迁市第一人民医院就专病进行业务指导、人才培养、随访和数据同质化管理的新篇章!

 

揭牌仪式由宿迁市第一人民医院副院长严友德教授主持

 

揭牌仪式由宿迁市第一人民医院副院长严友德教授主持。我院副院长刘云教授、南京医科大学医学影像学院院长、我院介入科主任施海彬教授、宿迁市卫健委刘仰刚主任、宿迁市第一人民医院院长汤建平教授出席揭牌仪式并发表讲话。

领导专家怎么说

 

我院刘云副院长致辞

 

刘云副院长充分肯定了宿迁市第一人民医院近年来在医教研、人文管理、文化建设和安全管理方面的发展,肯定了我院卒中中心在施海彬教授为首的多学科团队的不懈努力下取得的多项成绩,赞扬施海彬教授团队在国家和医院政策引下,将优质医疗资源下沉基层、践行“以人民健康为中心”理念,造福宿迁当地人民群众,让老百姓享受到送到家门口的高端医疗服务,扎实推进“健康中国”、“健康江苏”战略。希望双方以今天的揭牌仪式为开端,不断深化合作交流,打造合格的卒中救治平台。

 

刘仰刚主任致辞

 

刘仰刚主任在发言中指出,介入诊疗和卒中两个分中心以及施海彬教授名医工作站的成立是宿迁市第一人民医院和宿迁市卫生健康建设事业中的一件大事。在省人民医院领导和专家指导下,宿迁市第一人民医院的整体医疗水平和医院建设取得长足进步,得到百姓的一致认可,两个分中心和施海彬教授名医工作站的成立,为市一院专病建设注入更大支持和活力。市卫健委会进一步加强对医院建设的支持,以卒中防治为切入点,更好造福百姓。同时希望市一院以此为契机,抓住机遇,全方位学习和实践,加大专项支持力度,最大限度提升救治水平,更好地提升医院整体水平,并造福宿迁百姓。

 

施海彬教授致辞

 

施海彬教授结合我国脑卒中防治的严峻形势,指出卒中中心的建设需要政府、医院的大力支持,更需要急诊、影像、神经、介入、康复、心脏等多学科团队提供防治康管健立体化服务。我院卒中中心在院领导的大力支持和多学科团队的共同努力下,取得了一定的成绩,积累了一定的经验。宿迁市第一人民医院是江苏省人民医院的分院,卒中中心建设已经有很好的工作基础。我院卒中中心团队和施海彬教授个人非常愿意支持分中心建设,我们的最终目的是通过双方的全方位合作,服务百姓,让宿迁的老百姓在家门口就能享受到大城市专家的技术、流程和服务。

 

揭牌仪式现场

刘云副院长、刘仰刚主任为卒中分中心揭牌;刘云副院长、宿迁一院汤建平院长为介入诊疗分中心揭牌;汤建平院长、施海彬主任为施海彬教授名医工作站揭牌

揭牌后的讲座

施海彬教授精心设计了揭牌仪式后的专家授课环节,主题包括急性缺血性脑卒中一站式CT评估、急性脑卒中溶栓治疗的筛选、脑卒中的介入治疗、脑卒中的筛查与预防及脑卒中急诊救治体系建设等,包含了体系建设框架,也涉及到了最关键的技术细节和流程,给与会者一个完整的、可复制和遵循的知识架构。

 

吴飞云教授主讲急性缺血性脑卒中一站式CT评估

 

刘强晖副主任医师主讲急性缺血性脑卒中患者静脉溶栓前评估

 

赵林波副主任医师主讲脑血管病的急诊介入治疗

 

牛琦教授主讲脑卒中高危人群筛查和干预

 

施海彬教授主讲急性脑卒中急诊救治体系建设

宣讲义诊很精彩

科普讲座和义诊环节在宿迁市第一人民医院富有人文气息的病员休息区进行。施海彬教授和宿迁市第一人民医院神经内科宋春杰主任还为闻讯而来的100多名群众作了健康知识讲座,受到大家的热烈欢迎。宋春杰主任主讲“脑卒中的预防”,施海彬教授主讲“脑卒中的急救”,两位专家配合默契,内容互补,给满场的老百姓带来实惠有用的知识。

接下来的义诊环节将活动推向高潮。在施海彬教授、急诊科刘强晖副主任医师、介入科赵林波副主任医师和宿迁第一人民医院神经内外科主诊医师的义诊台前,很多闻讯而来的百姓自觉排起了长队。

 

义诊现场

现场指导也重要

刘云副院长一行对宿迁市第一人民医院门诊建设、急诊布局、放射科设置等进行了现场指导。放射科主任吴飞云教授和许晓泉博士、介入科护士长王雪梅主任护师也分别到相应专科进行了现场指导。王雪梅主任护师观摩了神经内科危重患者护理查房并给予指导,为年轻护士进行了一场心理健康讲座。

施海彬教授团队还利用短短的课间休息时间,和急诊科、放射科、神经内外科和介入科医师团队进行了座谈,就卒中建设的各个环节进行了面对面交流。

非常巧合的是,在揭牌仪式进行过程中,神经外科收治了意味颅内破裂动脉瘤的高龄老人,介入科赵林波副主任医师洗手上台,参与了手术。

 

现场指导

 

卒中筛查不可少

按照惯例,我院老年神经内科主任牛琦教授带队到社区为20位居民进行了院前筛查。参与人员还包括超声中心王剑翔副主任医师、神经科程曦副主任医师。通过院前筛查,界定卒中危险等级,进行长期分期干预。通过这样的现场筛查,给宿迁第一人民医院的医务部门一个实践展示,他们表示,参加了现场筛查,再听完牛主任的理论讲课,就非常清晰地掌握了这部分内容。

卒中筛查