医院动态

省委第五巡视组向省人民医院党委反馈巡视情况

时间:2020-01-07 11:26:44  来源:清风扬帆网  作者:清风扬帆网  

根据省委巡视工作领导小组部署,2019年12月26日,省委第五巡视组向省人民医院党委反馈巡视情况。省委组织部副部长洪浩主持召开向省人民医院党委书记唐金海的反馈会议,出席向省人民医院党委领导班子反馈巡视情况会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向唐金海传达了省委书记娄勤俭同志在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神,省委第五巡视组组长练如俊代表省委巡视组分别向唐金海和省人民医院党委领导班子反馈了巡视情况。唐金海主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

根据省委统一部署,2019年8月5日至9月24日,省委第五巡视组对省人民医院党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,以及落实巡视、审计、主题教育等整改情况,着力发现和推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

练如俊指出,近年来,省人民医院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省委重大决策部署,秉持“以人为本、回报社会”宗旨,建立健全基础管理体系,推进医院改革创新,提升服务能力与水平,提高人民群众满意度,为实施“健康中国”“健康江苏”战略作出了应有贡献。巡视中,省委巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央、省委关于医疗事业改革发展的决策部署存在差距,院党委领导核心作用发挥不明显;“两个责任”压得不紧、落得不实,药品耗材试剂采购、工程招标、设备购置、社会捐赠支出等方面的廉政风险防控隐患较大,医疗服务不正之风纠而不止;基层党组织建设短板明显,选人用人工作不够规范,专业人才队伍建设力度不大、系统性不强;落实巡视、审计整改不够彻底。

练如俊提出五点意见建议。一是提高政治站位,充分发挥院党委领导核心作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实加强医院党的建设,落实党委领导下的院长负责制。二是强化担当作为,凝心聚力推动医院改革创新发展。深入贯彻落实中央、省委决策部署,深化医院改革,建立健全现代医院管理制度,坚持以人民健康为中心,大力推进“健康中国”“健康江苏”战略实施,进一步彰显公立医院的公益性,创新发展举措,完善治理体系,提升治理能力。三是聚焦“两个责任”,持之以恒推进全面从严治党。落实党委书记“第一责任人责任”、班子成员“一岗双责”,进一步扎紧重点领域、关键环节的制度笼子;重视巡察工作,积极运用“四种形态”,全面提升监督实效;严格落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”。四是落实党建工作责任制,加强干部和人才队伍建设。巩固和拓展主题教育成果,形成长效机制,扎实推进基层党建工作,坚持好干部标准,树立正确选人用人导向,坚持党管人才原则,建设一支与医院高质量发展和全省“排头兵”地位相适应的人才队伍。五是切实加强整改落实,做好巡视“后半篇文章”。切实扛起巡视整改主体责任,专题研究上一轮巡视未整改到位的问题和本轮巡视指出的问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,明确问题清单、任务清单、责任清单,逐条对账销号,对敷衍塞责、整改不力的严肃问责。

洪浩强调,巡视反馈意见体现的是省委的要求,代表的是省委的权威,省人民医院党委要高度重视,认真落实。要深入学习贯彻十九届四中全会和省委七次全会精神,深刻把握政治巡视内涵,坚决做到“两个维护”,着力提升治理体系和治理能力现代化水平,推动改革发展和党的建设各项事业不断迈上新的台阶。要自觉担当职责使命,坚决扛起整改责任,将巡视发现问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题结合起来,立行立改、真抓实改,坚持标本兼治,建立长效机制,真正把整改过程作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程。要加强日常监督,提高监督质量,增强监督严肃性协同性有效性,严肃处理不落实巡视整改要求的问题,确保巡视整改真到位、全到位,使整改得到群众认可、经得起历史检验。

唐金海表示,省人民医院党委将不折不扣抓好巡视整改落实工作。一是强化思想认识,切实增强政治担当。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高巡视整改工作的积极性、主动性和自觉性。二是坚持问题导向,落实巡视整改各项要求。逐条剖析、逐项研究省委巡视组指出的问题,制定周密整改方案,明确目标任务、责任部门、规定时限,以钉钉子精神狠抓整改落实。三是强化成果运用,保障医院高质量发展。把整改过程转化为医院建设的强大动力,进一步发挥公立医院党委的领导作用,推动全面从严治党向纵深迈进,推动医院高质量创新发展。

省委第五巡视组副组长刘刚及有关同志,省人民医院党委领导班子成员出席会议;省人民医院领导班子中除出席人员以外的其他负责同志,部门负责人、直属科室负责人、部分临床科技科主任,以及近三年退休的领导班子成员等列席会议。