医院动态

我院举办2019年经济运行协管员培训: 医院精细化经济运行管理专题(三)

时间:2019-11-28 14:13:09  来源:资产处  作者:阎星云、陈鑫  

11月27日下午,我院2019年经济运行协管员培训在1号楼18层会议室举行。院内180多名经济运行协管员参加了此次培训。培训围绕医院精细化经济运行管理主题,分为规范收费培训及科室经济运行经验分享两个环节。资产处处长汪丹梅主持本次培训。

在规范收费培训环节,资产处副处长吴平强调,医院医疗服务价格收费的政策依据是2012年版《全国医疗服务价格项目规范工作手册(试行)》及《南京地区医疗服务项目价格(二类、三类公立医院)》。在各种专项检查的当下,各科室应准确把握政策,重视执业资质,规范收费行为。医院资产处、医保办等职能部门会积极主动与科室进行沟通并指导收费。

在科室经济运行经验分享环节,三位临床一线经济运行协管员代表从实践出发,向与会人员分享了科室精细化经济运行的经验与体会。

急诊医学科经济运行协管员李玫护士长以“如何发挥经济协管员在科室管理中的作用”为题带来了一场精彩的分享:科室管理小组的支持、转变重医疗轻管理的观念是前提,合法合规、执行政策和制度是根本,信息系统、数据分析是支撑。李玫护士长的分享干货满满,严格的物品药品管理制度、按照金额分类的资产明细台账,仪器设备规范使用的程序等精细化管理案例,为其他经济运行协管员提供了宝贵的经验。

胸外科经济运行协管员李方护士长从科室经济运行协管员具备的能力、科室经济管理举措两个方面为切入点,向与会人员分享了科室经济运行经验。李方护士长认为经济运行协管员应秉承以科室为“家”的责任情怀,同时具备较强的经济管理意识,成本控制管理的技能。科室绩效表是科室经济的“晴雨表”。在合理规范收费的前提下,科室应从科室绩效表中积极探寻成本控制点和效益关键点。此外,胸外科还成立了以科主任为组长的经济管理小组,监督、检查各病区的经济运行情况。

内分泌科经济运行协管员徐晶晶护士长以科室绩效管理为主题,向与会人员介绍了科室绩效提升方向、反馈改进机制及取得的成效。在公立医院全面取消药品加成,逐步取消耗材加成的背景下,内分泌科一方面确立了基于亚专科技术的经济增长为科室绩效提升的方向,加快周转三个医护搭档病区小组提升科室经济运行驱动力;另一方面构建了全员参与反馈改进的机制,提高全员经济运行主人翁意识。最终,科室绩效管理实现了量效齐升。

在培训的尾声,资产处处长汪丹梅对此次培训进行了总结。三位经济运行协管员立足专科特点,从科室精细化经济运行的各个方面分享了开源节流的经验,展现了出色的归纳、提炼、总结能力。汪丹梅处长号召各位经济运行协管员积极吸取优秀科室代表分享的管理思想精髓,协助科主任、科室管理小组做好科室经济管理,在合理合规收费,保障国有资产安全与完整的前提下,进一步优化科室收支结构,实现医院经济运行质和量的同步提升。


资产处副处长吴平作培训


急诊医学中心经济运行协管员李玫护士长作经验分享


胸外科经济运行协管员李方护士长作经验分享


内分泌科经济运行协管员徐晶晶护士长作经验分享


资产处处长汪丹梅主持培训


培训现场