医院动态

我院与哈佛大学医学院附属布莱根医院战略合作项目 ——内分泌科系列学术活动顺利开展

时间:2019-11-25 08:22:17  来源:内分泌科  作者:蒋和敏、郑帅、孙敏  

11月17日,哈佛大学医学院附属布莱根医院内分泌、糖尿病、高血压中心主任Ursula B. Kaiser教授顺利抵宁,参加为期3天的内分泌科学术交流访问活动。11月18日上午,Kaiser教授在刘晓云主任的带领下参观了内分泌科门诊和病房,并在国际合作项目组汪秀琴主任的带领下参观了药物临床试验中心。




18日下午,在内分泌科会议室,Kaiser教授带来了精彩绝伦的学术演讲,吸引了我院内分泌科、儿科以及市妇幼、南京儿童医院的50余名医务人员及研究生参加。Kaiser教授讲述了从青春期到更年期的神经内分泌回路,首先介绍了生殖轴早熟导致GnRH的搏动性分泌引起中枢性性早熟(CPP)的可能机制,涉及kisspeptin(KISS1和KISS1R)和MKRN3途径。随后通过病例分析发现DLK1可能参与了kisspeptin神经元形成,成熟或kisspeptin分泌的调节。Kaiser教授深入的研究成果让大家获益良多。

19日上午,Kaiser教授介绍了针对肿瘤免疫治疗带来的内分泌毒性的检查与治疗(Endocrine Toxicity of Cancer Immunotherapy Targeting Immune Checkpoints)。Kaiser教授用随访数据详细阐述了CTLA-4和PD-1治疗后肿瘤病人内分泌系统的改变与治疗,提出此类常见并发症应该早发现早管理来提高肿瘤病人的生活质量,为临床治疗提供了新的见解。随后杨涛主任介绍了我院内分泌科各亚专科发展现状和临床研究,与Kaiser教授沟通后,根据双方医院和科室的特点,着重讨论了今后可密切合作发展的方向,提出在BWH的指导下,内分泌科未来重点建设发展的规划。

19日下午,Kaiser教授参与了内分泌科疑难病例讨论,范红旗医师和蔡赟医师分别汇报了各自临床中遇到的疑难病例,并邀请患者本人与Kaiser教授进行了面对面的诊疗。大家就诊断和治疗观点与Kaiser教授展开了热烈的讨论,Kaiser教授详细地询问了病史,提出了自己独到的见解,在场医生受益匪浅。最后,Kaiser教授在新大楼8楼与内分泌科医护人员合影留念,为此次交流活动画上了完美的句号。通过此次交流,双方友谊进一步,今后将开展更加紧密的合作,构建我院内分泌科更高水平的发展平台。