医院动态
我院举办2019年经济运行协管员培训:医院精细化经济运行管理专题(二)

时间:2019-11-04 08:40:04  来源:资产处  作者:王争争、王玉  

10月30日下午,我院2019年经济运行协管员培训在1号楼18层会议室举行。院内180名经济运行协管员参加了此次培训。本次培训的专题是围绕医院精细化经济运行管理进行科室管理经验分享。资产处处长汪丹梅主持本次培训。

首先,健康管理中心经济运行协管员许年珍副主任从健康管理中心发展状况、运行管理、建设愿景三个角度向大家展示了健康管理中心在运营管理上的实践经验。健康管理中心“从无到有”、“从好到优”、“从优到精”,以品牌技术为引领,以学术科研为抓手,展现了蓬勃的发展势头。健康管理中心主抓团队建设,充分实现人员与组织、团队、岗位的匹配。在设备、物品管理方面,健康管理中心制定了完善完备的管理制度,进行分区管理、责任到人、一室一本登记。许年珍副主任指出健康管理中心未来的管理将以学科建设为支撑,以经济运营为基石,加强对外及院系合作,最大化地发挥团队力量,打造国内一流健康管理品牌。

接着,麻醉及围术期医学科经济运行协管员张梁,从固定资产管理和价格管理两个方面分享了在科室经济运行工作中的管理方法和心得体会。在资产管理方面,麻醉及围术期医学科积极利用信息化手段,在科室内部加强固定资产、耗材的管理工作,并编制科室内部的资产明细分布表,明晰了科室资产配置情况,提升了科室固定资产的使用效率。在价格管理方面,科室主动加强规范医疗服务收费员的培训,认真梳理收费项目,并严格执行政府指导的医疗服务项目价格,切实做到规范手术收费项目,杜绝乱收费、漏收费现象。

而后,肾内科经济运行协管员吕小林护士长介绍了在住院患者临床收费方面的管理经验。临床收费在医院服务患者和运行管理中发挥着重要的作用,杜绝医嘱和记录不当引起的不规范收费现象尤为重要。为了规范收费,科室成立管理小组,基于将医嘱、操作、收费三者管理统一起来的核心思想,制定了“三统一”规范执行的原则,并按照“组套”、“查、控”、“监督”、“防”、“梳理”、“申报新项目”、“开源节流”7大方法执行物价收费。未来,吕小林护士长希望继续加强医疗服务价格管理,共同推进医院收费规范化,提高医疗服务水平。

在培训的尾声,资产处处长汪丹梅对此次培训进行了总结。健康管理中心以学科建设为支撑,将精细化管理的思想充分应用,从宏观和微观两方面将传统健康体检向智慧健康管理的方向发展。麻醉及围术期医学科一手抓科室资产管理,一手抓价格管理。在价格管理工作中,麻醉及围术期医学科积极梳理价格矛盾凸显的医疗服务项目,进行成本测算,提升科室经济运行效益。肾内科从规范收费、合理收费的角度出发,总结的医嘱、操作、收费“三统一”宝贵经验,值得大家共同学习。最后,汪丹梅处长号召各位经济运行协管员积极吸取优秀科室代表分享的管理思想精髓,并结合本科室实际予以借鉴、使用乃至创新,协助科主任、科室管理小组做好科室经济管理,充分发挥医院经济运行管理的基石作用。


健康管理中心经济运行协管员许年珍副主任作经验分享


麻醉及围术期医学科经济运行协管员张梁作经验分享


肾内科经济运行协管员吕小林护士长作经验分享


资产处处长汪丹梅作培训总结


培训现场