医院动态
我院与哈佛大学附属布莱根医院成功开展国际远程培训

时间:2019-10-08 14:22:06  来源:科技处 放射科  作者:吴飞云 汪秀琴  

根据我院与哈佛大学附属布莱根医院战略合作项目安排,2019年9月26日19:00-20:30,布莱根医院放射科Stuart G. Sliverman教授为我院进行了专门远程学术报告“Renal mass biopsy: when and why in 2019”。消息一经发出,我院医务人员积极响应,高低年资医生与研究生均踊跃报名。为确保本次国际远程培训的效果,国际合作工作组汪秀琴副处长、信息处王忠民处长、放射科与心内科多次协调,提前进行网络测试,确保现场图像与声音的实时高质量传输。本次学术活动由放射科与泌尿外科联合进行,放射科徐怡与蒋燕妮、泌尿外科李杰带领两个学科的住院医师与研究生近30人参加了远程会议,学术交流由放射科朱飞鹏博士主持,远在美国访问的科技处汪秀琴副处长也在线全程参与了本次会议。

 

培训现场

 

Sliverman教授首先介绍了经皮穿刺肾活检术发展的历史,他又结合最新的指南,强调了穿刺活检在肾脏占位性病变诊断和鉴别诊断中的必要性,接着他详细解释了肾脏占位性病变穿刺活检的技术细节和适应症,最后,Sliverman教授展望了肾脏穿刺活检术未来的发展方向,并创新性地提出了未来基于病变影像学特征的虚拟活检技术和多学科联合诊疗的模式。 

 

Stuart G. Sliverman教授远程学术报告

 

Sliverman讲课结束,我院医师们踊跃举手提问,陈文医师、唐波医师、蒋燕妮副主任医师和朱飞鹏博士分别就穿刺活检的适应症、肾脏占位性病变患者的随访观察周期、穿刺活检的影像导引技术的选择等问题与Sliverman教授做了深入交流,Sliverman教授也积极答疑解惑。

本次国际远程培训非常成功,现场讲课声音清晰、图像实时传输,Silverman教授就肾脏活检介绍了国际最新进展,在场的我院医务人员与研究生都表示受益匪浅。Silverman教授也表示,这是他第一次尝试国际远程交流,我院医师对他讲课内容的深刻理解令他感到惊喜,我院医师善于思考与踊跃提问令他感到欣慰,他期待今后双方医院进一步开展深入交流。

 

培训现场

 

本次远程学术交流是我院与布莱根医院建立战略合作关系后举行的又一次积极而有意义的远程活动。利用现代互联网技术,使得我院医师坐在家里就可以直接聆听哈佛大学医学院资深教授的讲演,可以实时接触到最先进的医学知识与临床经验,可以与国际顶尖专家进行实时现场交流,可以让哈佛大学医学院的教授、专家直接地深入了解我院情况,可以促进双方医院相互了解,可以更加有效的沟通交流,为以后更加深度合作创造了条件。