医院动态
我院心血管内科李春坚教授在美国TCT大会上作专题报告和手术教学演示

时间:2019-10-02 10:42:00  来源:心血管内科  作者:综合  

在9月24日到29日美国旧金山举办的经导管心血管治疗学术会议(TCT)上,我院心血管内科李春坚教授作为主席团成员出席了本次大会,并在慢性冠状动脉完全闭塞(CTO)介入治疗专题会议上作了题为“IVUS指导下CTO介入治疗”的专题报告,随后李春坚教授还给来自美国、欧洲等地的国外心脏介入专家进行了CTO介入治疗的手术教学演示。


葛均波院士致辞


据悉,该场CTO专题会由来自复旦大学中山医院的葛均波院士进行开场致辞,来自中国复旦大学中山医院、北京阜外医院、北京安贞医院、南京医科大学第一附属医院、空军大学附属西京医院等六位教授发表了专题报告,来自美国、欧洲等地的国外众多心脏介入专家聚集一堂、聆听了会议报告。我院李春坚教授的演讲给会场带来了强烈的反响,会场讨论气氛热烈,葛均波院士还积极参与了互动。在此次CTO专场会议上,与会代表对此项技术非常感兴趣,讨论最为热烈,寻问如何将IVUS和造影影像对应、在IVUS识别入口后后续如何操作以及对细小分支如何放置IVUS导管等等,来自意大利主席团成员ELIANO NAVARESE教授会后主动留下讨论近半小时,主动要求留下联系方式,提出以后长期在临床、科研、发表文章上进行合作。


李春坚教授授课、演示现场


据悉,TCT每年在美国召开一次,是全球年度规模和影响力最大的国际性心脏介入会议之一,以高润霖、葛均波院士为代表的百余名中国专家参加了本次大会。

李春坚教授介绍,“IVUS指导下CTO介入治疗”的完整名称是“冠状动脉内超声指导下慢性冠状动脉闭塞病变的介入治疗”,2013年即在我院开展,目前已累计开展约300例。相比造影(不能直接显示管壁结构),IVUS可以看到管壁结构,识别CTO入口,指导无残端CTO的介入治疗;明确正逆向导丝关系,指导REVERSE CART操作;明确导丝与既往支架的关系,指导正逆向ISR CTO的介入治疗;在CTO治疗中起到关键作用。此外,IVUS可指导支架选择,指导后扩张,优化支架植入效果。近年来,李春坚教授团队不断开拓创新,取得了诸多成果:2010年在院内开展了首例CTO的逆向治疗,2012年首次开展REVERSE CART逆向治疗技术;在国际上首次提出冠状动脉内超声指导下逆向导丝真腔寻径(IVUS-RTT)技术;在省内率先开展了经心外膜侧枝逆向CTO介入治疗技术;在省内率先开展了经桥血管逆向CTO介入治疗技术;在省内率先开展了高阻力和CTO病变的准分子激光介入治疗技术;创办了江苏省CTO俱乐部,连续举办了六届CTO介入治疗大会,两届CTO介入治疗国家级继续教育项目;邀请了来自日本、美国和来自国内包括葛均波院士在内的最顶级CTO介入专家参会,会期治疗疑难、复杂CTO病例近百例,在国内产生了较大的影响;在阜外医院、西京医院、华西医院、浙二医院、及广东、江西、安徽等多地举办的学术会议上应邀进行手术演示,在省内20余家医疗中心推广CTO介入治疗,帮助数家中心完成了首例CTO的逆向介入治疗;显著提升了我院冠心病介入技术的影响力。


李春坚教授现场演示

李春坚教授简介:

李春坚,主任医师、教授、博士生导师、医学博士;德国Heidelberg 大学和加拿大McMaster 大学访问学者;现任南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)心血管内科行政副主任、冠脉监护病区主任;卫健委冠心病介入治疗培训导师。江苏省“333高层次人才培养工程中青年领军人才(二层次)”;江苏省医学重点人才(A类);江苏省六大高峰人才;南京市领军型科技创业(321)人才。中华医学会心血管病学分会介入心脏病学组委员;中国医师协会心血管内科医师分会血栓防治专业委员会委员;中国医师协会整合医学分会整合心血管病专业委员会委员;中国医学装备协会心血管装备技术专业委员会常委;中国医疗保健国际交流促进会(CPAM)预防与治疗分会青年委员会常委;CPAM心脏重症分会江苏省副主任委员;江苏省中医药学会络病分会委员;江苏省CTO CLUB主席。获国家自然科学基金、加拿大新研究者基金(NIF)、教育部霍英东基金、江苏省重点科研项目等资助课题10余项;获江苏省科技进步三等奖1项(第一)、江苏省医学新技术引进一等奖1项(第一);以第一或通讯作者发表文章77篇;其中在Circulation: Cardiovascular Intervention、J Thromb Haemost、Thromb Res、Eur J Haematol、 Int J Cardiol、Catheter Cardiovasc Interv等国际高影响力专业杂志上发表SCI论文近30篇,总被引次数200余次;有关抗栓治疗的论文被英国出血防治指南、2016中国PCI指南及多项中国抗栓治疗专家共识所引用;是Int J Cardiol、Catheter Cardiovasc Interv、Thromb Res、J Thromb Thrombolys等SCI收录杂志的同行评审专家;《中华心血管病杂志(网络版)》通讯编委。