医院动态
庆国庆 迎重阳 为离退休老同志送“营养慧餐” ——营养科党支部党日活动

时间:2019-09-29 09:43:00  来源:营养科  作者:王馥婕 曾珊 潘猛  

正值新中国70华诞到来,又近九九重阳,我国传统的敬老节来临,为此,9月27日,营养科党支部联合离退办举办“庆国庆 迎重阳 为离退休老同志送‘营养慧餐’”主题党日活动,党员同志在5号楼阶梯教室,为我院离退休老同志进行“巧饮食、减脂保肌利血管”公益讲座及检测人体成分、教授简易减脂保卫肌肉防跌倒操,用亲情陪老同志,一起共度充实美好的时光!

活动由营养科党支部成员叶琴同志主持,医技总支张海波书记致词,表示对离退休老同志的亲切问候,提出此次活动充分调动了党员的积极性,发挥了模范带头作用,进一步弘扬了中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的优良传统,表达了对此次活动的期许与赞同。本次活动将营养与运动有机结合,为老同志提供义诊服务的同时传递丰盛的“营养慧餐”。

离退休党总支书记兼办公室主任邓弋雁表示此次活动从养老助残、双拥共建、亲情陪伴等多角度出发,具有积极的意义。感谢营养科党支部曾珊书记及支部成员的充分准备、辛勤付出,希望活动能安全有序,祝各位离退休同志身体健康,祝福祖国繁荣昌盛。

接着“歌唱祖国”音乐响起,全体参与者不约而同起立,挥舞着小国旗,大声齐唱《歌唱祖国》,“五星红旗迎风飘扬,歌唱我们伟大祖国.....”声声入耳,振奋人心.....活动达到了小的高潮。营养科党支部曾珊书记进行了“巧饮食、巧运动、减脂保肌利血管”主题营养讲座;康复科李健医师现场教授了简易减脂保卫肌肉抗阻力防跌倒运动操,现场离退休老同志积极参与跟着李医师的号令认真学做运动操。随后党员同志分组分别为离退休老同志做人体成分检测并予以一一解读其检测报告、测定手指随机血糖、以食物模型(平衡膳食宝塔)讲解,建议老年人怎么吃有助于减脂保卫肌肉利血管以及饮食与服药(降压药、抗凝药、降糖药)注意事项科普知识,现场氛围有条不紊、和谐融洽。

为预防老年朋友低血糖的发生,此次活动还为离退休老同志准备(低GI饼干、能全素液体),活动期间离退办工作人员、志愿者全程为老同志服务。离退休老同志纷纷感受到医院大家庭的温暖与关心,十分感动,在场的老同志说,以往认为“千金难买老来瘦、”老年人为延缓动脉粥样硬化、吃肉蛋鱼较少,主食也不敢多吃,今天参加这个活动,我们了解了自己的身体成分组成,纠正了一些“饮食误区”,知道该如何合理饮食,我们也学习了简单易行的减脂保卫肌肉抗阻力防跌倒运动操,利于健康,提高生活质量,真好!

本次党日活动,一位年轻党员说,当跟随音乐《歌唱祖国》大家一起同唱,心潮澎湃,激动不已,为我们伟大祖国的发展感到自豪,为我是一名中国人、我是一名中国共产党党员感到骄傲。本次活动,营养科党支部成员在为离退休老同志服务过程中,增进了相互之间的了解,得知了老同志对健康膳食知识需求,党员同志表示今天为我院离退休老同志做服务收获颇多,快乐很多!作为我们营养人,平时认真踏踏实实地做好自己的本职工作,学而思,学而专,学而精,以更好地满足老同志对健康膳食知识的需求,突显了“尊老为德 敬老为善 爱老为美 助老为乐”主题,营造温馨和谐的尊老敬老氛围,也是学习“守初心、担使命”后的一次实践活动,内容丰富,传递了正能量。


活动现场


活动现场


现场指导