医院动态
国家重点研发计划“脑卒中康复机器人系统”项目顺利通过科技部中期检查

时间:2019-09-29 17:16:19  来源:科技处  作者:曹日昇  

2019年9月27日,科技部高技术研究发展中心组织专家组对我院承担的“脑卒中康复机器人系统”(2017YFB1303200)项目进行了现场中期检查。

参加本次中期检查会议的包括:科技部高技术中心刘进长研究员,科技部项目专员赵春洋、刘璐;技术专家包括:李贻斌教授、赵杰教授、韩建达教授、戴振东教授、王杰高总工程师、杨明亮主任;还包括财务专家马朝松会计师,张淼会计师;技术专家组宋爱国教授,用户委员会李莉主任。我院副院长占伊扬、科技处副处长李志光、项目负责人李建清教授,及各个课题负责人和相关骨干成员也同时参加了本次会议。

中期检查中,专家组审阅了“脑卒中康复机器人系统项目”及四个课题《项目中期执行情况报告》等有关材料,听取了项目负责人南京医科大学李建清教授的工作汇报,现场考察了脑卒中康复机器人样机,对有关问题进行了质询,经讨论一致认为项目组发挥了“两组一委”的作用,管理有序,项目研制的上下肢康复机器人原理样机初步实现了康复功能的原理验证,项目深入研究了主动运动意图理解、基于柔索与有源/无源执行器的混合驱动及闭环功能电刺激等关键技术,项目资金使用基本合理,中期检查达到“完成”等级。

最后,科技部高技术中心刘进长研究员对本次中期检查会作了总结发言,肯定了项目已经取得的进展,对项目的进一步实施提出了具体要求,强调进一步加强康复医学需求与机器人技术的融合研究,加快针对实际病例的临床实验,加速实用化工程样机的研制、落实性能指标的检验检测、加快经费预算执行,保证项目圆满完成。

国家重点研发计划“智能机器人”重点专项,是科技部高技术研究发展中心负责管理的25个专项之一。按照“围绕产业链,部署创新链”的要求,围绕智能机器人基础前沿技术、新一代机器人、关键共性技术、工业机器人、服务机器人、特种机器人6个方向部署实施。

“脑卒中康复机器人系统”项目于2017年12月立项,是国家重点研发计划“智能机器人”专项的项目。项目针对“基于主动意图识别的机器人自适应镜像训练促进脑卒中患者偏瘫肢体运动功能重建与脑功能重塑的内在规律”这一关键科学问题,研制基于柔索驱动的上、下肢康复自适应机器人,同时研究可与机器人有机集成的功能电刺激装置,实现肩、肘、前臂、腕关节、下肢髋、膝、踝关节的独立或协同康复训练,兼具功能代偿和替代作用,开展临床示范应用。


现场考察


现场考察


合影