医院动态
四支国家卫生应急队伍在宁集训

时间:2019-09-11 17:06:44  来源:综合  作者:周宁人  

9月2日到6日,江苏省卫生健康委组织国家紧急医学救援队、国家核和辐射突发事件卫生应急队、国家突发急性传染病防控队和国家中医应急救治队四支国家卫生应急队伍齐聚南京,在江苏卫生健康职业学院训练基地进行为期一周的集训。

在接到任务后,由我院承建的国家紧急医学救援队积极响应省里统一封闭集训号召,各科室克服重重困难,共派出30名国家队队员参与集训。院应急办全力做好各项后勤保障工作,确保各项集训任务圆满完成。

此次集训邀请了国防大学军事教官和省内专家进行授课,内容包括体能、队列、拉练、卫生应急知识、预案及演练组织、心理干预等共同科目为主,也包括人装结合训练、专业知识讲座等专业讲座。

国家紧急医学救援队队员们全身心地投入到集训任务中,昂扬向上的精神状态、团结一致的训练作风、坚持不懈的意志品质获得了教官与专家的高度评价。

依据 “统一指挥、纪律严明,反应迅速、处置高效,平战结合、布局合理,立足国内、面向国际” 的原则,我院参与承建了江苏省国家紧急医学救援队,2018年6月,救援队接受国家卫健委检阅,完成国家紧急医学救援队验收;2019年1月,国家卫健委正式发文,我院承建的紧急医学救援队成为第五批国家卫生应急队伍。

近年来,我院承建的国家紧急医学救援队圆满完成了昆山8.2爆炸、盐城6.23龙卷风、丰县6.15爆炸、响水3.21爆炸等重大突发事件的紧急医学救援任务,组织了“服务百姓健康行动” 大型义诊周等公益活动,还分赴江西井冈山等地实战拉练,承担了多次紧急医学救援任务,成为一支跨区域、具备现场长时间应急处置能力和后勤保障能力的国家紧急医学救援队,得到国家和省卫健委等领导的肯定和表扬。

江苏省卫生健康委员会副主任周明浩指出,应急队伍建设是应对严峻形势和突发事件的重要抓手和载体,特别是国家卫生应急队伍的建设,既承担了光荣和艰巨的任务,更推进江苏卫生应急体系建设和应急保障核心能力的有效手段。这就要求卫生应急队伍要经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,打造成装备精良、技术精湛、保障有力、处置高效的精干队伍。

江苏省卫生健康委员会卫生应急办公室主任顾帮朝表示,集训一方面是加强国家卫生应急队伍的规范建设和能力培养;另一方面,要发挥国家卫生应急队伍的引领示范作用,进一步加强全省各级卫生应急队伍建设管理,推动各级卫生应急队伍建设管理走上科学化、制度化、规范化轨道,让各级卫生应急队伍成为强富美高新江苏的“卫生应急守护神”。

 

国家卫生应急队伍集训现场

 

集训队伍驻地

 

 

训练现场

 

专家授课

 

队伍合影