医院动态
我院申报项目入选国家卫生健康委2019年度卫生健康标准项目计划

时间:2019-09-11 08:35:22  来源:综合  作者:周宁人  

日前,国家卫生健康委办公厅关于下达2019年度卫生健康标准项目计划的通知,经过前期精心准备、组织申报,经过初审与答辩,由我院党委书记唐金海教授牵头申报的项目“分级诊疗信息系统基本功能规范”在全国多项申报项目中脱颖而出,同时是全国分级诊疗领域唯一一家入选的国家卫生健康委2019年度卫生健康标准项目计划的医疗机构,将为今后国家分级诊疗提供行业标准。我院副院长刘云教授、大外科副主任吕凌教授、医务处处长宋宁宏教授及相关协作团队也参与了该项目。

据了解,该项目的建设目标是建立肝病防治分级诊疗信息系统,通过联合多学科、多领域的肝病防治专家,以人力资源协助为主,辅以技术资金和硬件支持,在基层社区卫生服务中心、县医院、大型三甲综合医院之间建立协作关系,通过医疗资源的合理再分配,实现大型三甲综合医院、县医院、基层社区卫生服务中心和患者的互利共赢。项目已从2019年7月启动,计划于2020年7月完成,将通过实施肝病防治分级诊疗信息系统,以促进基本医疗服务资源有效配置和利用为基础,提高基层医疗机构服务能力,增强群众对基层医疗卫生服务的信任感和认同度,实现基层首诊分级就诊,引导患者合理使用医疗资源,提升区域内医疗卫生服务的有序性、便利性、经济性、可及性以及公平性,从而保障群众健康,降低整体医药费用支出。

现阶段,我国面临人口老龄化、城镇化、疾病谱变化和经济环境压力,我国现有卫生体系存在不完整、不协调、不配套问题,想要满足激增的多样化健康需求,体系布局改革势在必行。实现分级诊疗的高效卫生服务体系是深化我国医药卫生体制改革的核心战略,是提高体系整体服务效益和资源利用效率、增强医疗保障资金可持续性的有效途径,对于方便群众看病就医、减轻群众医药费用负担具有重大而深远的意义。

近年来,我院落实国家医改政策,践行“以人为本、回报社会”办院宗旨,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,充分发挥公立医院的社会职责与优势,持续深入探索分级诊疗体系建设,将优质医疗资源下沉到一线基层,为建设“强富美高”新江苏做出更大的贡献。