医院动态
意大利热那亚大学麻醉和重症监护教授Dr. Nicolo Patroniti来我院进行学术交流

时间:2019-09-10 18:46:50  来源:急诊医学中心  作者:陈旭峰  

9月4日,应我院急诊医学中心邀请,热那亚大学麻醉和重症监护教授Dr. Nicolo Patroniti来我院进行学术交流,吸引百名医护人员到场聆听,急诊医学中心主任张劲松教授发表了热情洋溢的致辞。

据了解,Dr. Nicolo Patroniti教授现就职于圣马蒂诺小儿麻痹症综合重症监护室(Genova),美国贝塞斯达国立卫生研究所,截至2017年11月,他在米兰大学比科卡分校(University of Milano Bicocca)担任麻醉药和重症监护的学术研究员和副教授,并担任ECMO项目的协调员,国际ECMO网络赠款和行业关系委员会的成员。张劲松主任介绍,其主要研究领域和临床专长是机械通气和体外膜氧合(ECMO),尤其在ECPR(心搏呼吸骤停下的ECMO治疗技术)方面及小儿ECMO方面具有独特理解和深厚经验。

Dr. Nicolo Patroniti教授应邀作了“ECMO在心肺复苏中的应用(ECPR)”的学术报告,展示了其ECMO团队对于ECPR技术适应症的把控、运行流程、患者管理及其在ECPR方面最新的研究成果。

Dr. Nicolo Patroniti教授的研究显示:ECPR对于难治性心搏骤停患者的救治是有效的,ECPR技术可确保患者在心搏停跳下有充足血液循环,提高患者的生存率及神经功能预后,同时其研究表明随心肺复苏至ECPR开始时间的延长,生存率相应降低。

对于Dr. Nicolo Patroniti教授的学术报告,在场医护人员反响热烈,积极主动提问,与Dr. Nicolo Patroniti教授进行热烈讨论。

学术会议后,Dr. Nicolo Patroniti教授还随急诊医护人员前往急诊重症监护区对10床ECMO治疗患者进行了会诊。该患者为28岁男性,因“胸闷气喘3小时”入我院抢救室,结合患者病史、体征及相关辅助检查考虑患者为急性心肌梗死。遂心内科急诊行冠脉造影示:左主干完全闭塞,予病变处行PCI术,术后患者反复出现恶性心律失常,生命体征不稳定转入EICU行ECMO治疗。目前ECMO治疗已第6天,但患者心脏功能仍然偏差、反复出现恶性心律失常,撤机困难。会诊后Dr. Nicolo Patroniti教授给出了中肯的建议,并再度于医生办公室与急诊医生们交谈ECMO治疗经验。

张劲松教授表示,国内对ECPR的临床实践较少,几乎没有急诊科开展类似技术和研究。我院ECMO团队自2015年开始探索ECPR治疗,为国内及省内最早开展单位,目前ECPR病例数是国内样本量最大中心,存活率也远超过传统心肺复苏成活率。ECMO团队多次远赴新疆、安徽天长、马鞍山,江苏常州、南通、常熟、宿迁等地会诊病人。成功主办多次全国ECPR继续教育学习班及ECPR全国专科进修医师学习班,将ECPR技术真正在全国范围内推广。

 

 

学术交流会现场

 

急诊医学中心张劲松教授致辞

 

Dr. Nicolo Patroniti教授讲课

 

ECMO技术(体外膜肺氧合)示意图

 

在场医护人员与Dr. Nicolo Patroniti教授进行学术讨论

 

会诊ECMO治疗患者

 

交流现场

 


急诊医学中心ECMO团队