医院动态
第九届全国健康管理学科建设和科技创新中心建设研讨会在我院召开

时间:2019-09-09 16:14:08  来源:健康管理中心  作者:综合  

2019年8月30日至9月1日,“第九届全国健康管理学科建设和科技创中心建设研讨会” 在宁顺利召开,本次大会由中国健康健康促进基金会主办,中华医学会健康管理学分会、《中华健康管理学杂志》学术支持,中国健康促进基金会公益部、江苏省医学会健康管理学分会、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)、南京医学会健康保健分会共同承办。

 

 

来自全国380余家健康管理示范基地(健康管理学科建设与科技创新中心)单位和120余家糖尿病防治健联体参与单位的领导、专家、代表,以及长期支持健康促进、健康管理事业发展的相关领域的专家、企业家和媒体等1800余人齐聚一堂,围绕“聚焦学科建设、砥砺科技创新”的主题进行深入的探讨和交流。

本次大会是原“健康管理示范基地研讨会”的延续,首次更名为“健康管理学科建设与科技创新中心建设研讨会”,体现了未来一段时间健康管理行业发展的方向和目的,即牢牢的抓住健康管理学科建设和科技创新这两个关键环节,继续推动全国健康管理机构的规范化建设和高质量发展。

 

▲ 大会现场

 

出席本次大会开幕式的嘉宾有:大会主席、中国健康促进基金会终身荣誉理事长、原总后卫生部白书忠部长;中华医学会健康管理学分会主任委员、解放军总医院健康管理研究院主任曾强教授;江苏省医学会会长、原江苏省卫健委主任王咏红教授;南京医科大学校长沈洪兵教授;江苏省医学会健康管理学分会主任委员、原我院院长王虹教授;我院党委书记唐金海教授;中国营养学会理事长杨月欣教授;范德比尔特大学医学院外科学名誉主席、美国科学促进会Abumrad教授;国际糖尿病联盟西太区主席,北京大学糖尿病中心,中华医学会糖尿病学分会名誉主任委员纪立农教授;国家癌症中心早诊早治办公室主任陈万青教授;首都医科大学同仁医院院长,北京市眼科研究所所长王宁利教授;南方医科大学南方医院院长李文源教授;中国健康促进基金会长终身荣誉副理事长、原空军卫生部陈义勤部长;中国健康促进基金会终身荣誉副理事长兼秘书长、原二炮卫生部常映明部长;中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长、原军事医学科学院徐卸古副院长;中华医学会健康管理学分会候任主任委员、浙江中医药大学郭清副校长;中华医学会健康管理学分会副主任委员、湖北省健康管理学会会长唐世琪教授;中华医学会健康管理学分会副主任委员、深圳大学总医院院长李景波教授;中华医学会健康管理学分会原副主委,原第二军医大学附属长海医院院长李静教授等。

 

▲ 全体代表合影

 

▲ 大会现场

 

开 幕 式

 ▲ 中国健康促进基金会终身荣誉副理事长兼秘书长常映明主持开幕式

 

▲ 中国健康促进基金会终身荣誉理事长白书忠致辞 

 

开幕式上,白书忠部长对来自各界的专家表示热烈的欢迎,对一直以来支持健康管理事业的各界人士表示诚挚的感谢。他强调,学科建设是健康管理服务机构建设与发展的基础,科技创新是健康管理学科发展的永恒动力和源泉。“健康中国”战略强调了老年人的健康管理、慢阻肺的健康管理,糖尿病高危人群的健康管理等进行了强调,充分肯定了健康管理在“健康中国”战略中的重要地位和作用。继承借鉴,集成创新,是加快我国健康管理学科和人才队伍建设步伐,推动健康管理研究与技术进步,促进健康管理产业化进程的关键环节和必经之路。

 

▲ 江苏省医学会会长王咏红致辞

 

王咏红会长表示,近年来,江苏省积极推进“健康江苏”建设,卫生健康事业工作走在了全国高质量发展的前列,在服务百姓、发展学科和引领示范上发挥了重要作用。尤其是在健康管理领域,在王虹主委和唐金海书记的高度重视下,张群主任的带领下,率先推行了“1+X”个体化体检模式,在打造慢病“一站式”筛查诊疗和“MDT+健康管理”多学科合作模式上起到了很好示范和引领作用,实现了全程、全方位的健康管理服务。

 

▲ 我院党委书记唐金海致辞

 

唐金海书记代表我院对大会的召开表示热烈祝贺。唐书记表示,近年来,健康管理的研究与应用成为国家重点支撑领域和优先发展方向,健康管理科技创新成果不断涌现,其模式和理念也为临床工作和医院建设提供了很多思路和经验。我院始终重视健康管理事业,健康管理中心经过近十年的发展,已成为全省首屈一指的集健康体检、检后管理和教学科研为一体的综合平台,并在全国健康管理行业中名列前茅,有力地推动了医院的整体发展。2018年7月,国家卫健委宣传司首次将“我国健康促进医院建设有关情况”新闻发布会设立在我院召开,健康管理中心作为重点之一,受到了媒体的高度关注和赞扬。

 

健康管理示范基地建设与发展报告

 

▲ 中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古作报告

 

中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古向大会报告了2018年健康管理示范基地建设情况和2019年度健康管理学科建设与创新中心评审情况。他指出,2018年全国各示范基地的建设保持了良好的发展态势,在发展中实现由规模数量型逐步向质量效益型转变,在推动健康管理机构的规范化建设、培养健康管理人才、推动健康管理适宜技术应用研究与转化落地、推动了健康文化建设、促进健康生活方式转变等方面的引领和示范作用进一步扩大,推动了健康管理学科的发展和进步。

2019年,根据国家卫生健康委委员会的相关政策,“全国健康管理示范基地”更名为“健康管理学科建设与科技创新中心”,为此,中国健康促进基金会和中华医学会健康管理学分会共同研究制定了健康管理学科建设与科技创新中心运行与管理办法,总结了以下几点意见:

要以学科建设和科技创新为导向修订评审细则

注重对区县级和民营机构健康管理的支持

注重发挥省市级健康管理学术组织的作用

 

▲ 曾强主委宣读授牌决定

 

中华医学会健康管理学分会主任委员曾强教授宣读《关于授予2019年全国健康管理学科建设与科技创新中心的决定》,决定授予厦门国宇健康管理中心等7家单位为健康管理学科建设和科技创新旗舰单位,北京市宣武医院健康管理中心等54家单位为2019年度健康管理学科建设与创新中心。白书忠终身荣誉理事长、王文中理事长、曾强主委、陈义勤终身荣誉副理事长、徐卸古常务副理事长兼秘书长、郭清候任主委、王虹主委、唐世琪副主委、李景波副主委为以上单位授牌。

 

▲ 授牌仪式

 

健康管理学科与机构建设个人贡献奖

开幕式上,中国健康促进基金会王文中理事长宣读了表彰健康管理学科与机构建设个人贡献奖的决定,安徽省立医院健康管理中心洪海鸥、南昌大学第二附属医院健康管理中心黄红卫、青岛大学附属医院健康管理中心王燕、深圳市人民医院健康管理中心吴伟晴、解放军总医院健康管理研究院郑延松、南方医科大学南方医院健康管理中心周光清六位同志荣获本年度的健康管理学科与机构建设个人贡献奖。中国健康促进基金会白书忠终身荣誉理事长、中华医学会健康管理学分会曾强主委为获奖者颁发证书。

 

▲  王文中理事长宣读表彰决定

 

主旨报告环节大会邀请了国内外健康管理行业的专家进行学术交流。中华医学会健康管理学分会曾强主委作主题报告,从学科建设思路、适宜技术支撑、科技创新实践三方面阐述了如何进行健康管理学科建设与科技创新实践探索;范德比尔特大学医学院外科学名誉主席Abumrad教授报告了骨骼肌与糖尿病等代谢疾病发病相关性研究的前沿结果;中国营养学会会长杨月欣教授作了关于《慢病防控与营养干预》的报告,强调了营养科学是生命科学的重要组成部分,慢性疾病与营养干预密切相关。

 

▲ 曾强教授《健康管理学科建设与科技创新实践探索》

 

▲ Abumrad教授《骨骼肌与代谢疾病的关系》

 

▲ 杨月欣教授《慢病防控与营养干预》

 

南京医科大学校长沈洪兵教授就如何开展大数据时代的临床医学研究奉献了精彩的讲座,鼓励加强临床医学研究资源的整合与共享,积极开展多学科、多中心合作,建立创新团队;北京体育大学王正珍教授介绍了针对不同慢病给予不同类型及强度的科学运动干预,提升心肺耐力,改善生活质量;我院健康管理中心主任张群教授从中国健康促进基金会牵头开展的多中心课题实践出发,提出了科技创新是健康管理学科发展的核心推动力,而多中心课题研究是推进科技创新、引领学科发展的重要方式。

 

▲  沈洪兵教授《大数据时代的临床医学研究》

 

▲ 王正珍教授《慢病的运动干预》

 

▲ 张群教授《多中心课题引领学科发展》

 

▲  郭清教授、唐世琪教授、王虹教授主持

 

▲  李景波教授、李文源教授、顾民教授主持

 

此外,来自功能医学发展专项基金的韩潇教授、厦门国宇健康管理中心郭东宇教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院杨锐教授、华中科技大学同济医学院附属同济医院吕永曼教授、湘雅医院刘绍辉教授、广西壮族自治区人民医院黄定贵教授、重庆市人民医院李斌教授、兰州大学第二医院李兴杰教授、国家癌症中心陈万青教授、北京大学人民医院纪立农教授、海军军医大学孙学军教授、北京同仁医院王宁利教授、中山大学附属第六医院蔡建教授、上海可力梅塔生物医药科技有限公司官培龙教授、安徽芜湖弋矶山医院查晓娟教授、浙江大学医学院附属二院宋震亚教授、中国医学科学院肿瘤医院代敏教授、华瑞同康生物技术(深圳)有限公司周际教授、幽门螺杆菌检测与干预专项基金闫小君教授分别进行了相关主题的授课,充分体现了健康管理的多学科发展特点和各领域专家对健康管理的高度重视。

中华医学会健康管理学分会李静教授、四川省人民医院刘玉萍教授、中华医学会健康管理学分会陈刚教授、中国健康促进基金会韩萍教授、安徽省立医院洪海鸥教授、解放军第910医院王瑜教授、陆军军医大学西南医院赵小兰教授、哈尔滨医科大学附属第一医院付君教授、青岛大学附属医院王燕教授、南方医科大学南方医院欧阳平教授、天津医科大学总医院张卿教授、河南省正骨研究院郭智萍教授、南昌大学第二附属医院黄红卫教授、陆军军医大学第一附属医院(重庆西南医院)陈宗涛教授、吉林大学中日联谊医院李洪军教授、武警总医院邓笑伟教授、深圳市人民医院吴伟晴教授主持了学术交流环节。

 

▲ 授课专家精彩瞬间

 

▲ 主持专家精彩瞬间

 

 糖尿病健联体启动仪式

为落实《“健康中国2030”规划纲要》,以《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)》为政策依托,坚持“预防为主、防治结合”的工作方针,凝聚社会糖尿病防治相关力量,建立协作配合联动机制,创新糖尿病的预防、治疗、康复、健康促进一体化的服务体系,由中国健康促进基金会发起的“糖尿病健联体”在本次大会上成立并举行启动仪式。我院等126家单位成为首批“糖尿病防治健联体筛查与管理中心”,健康管理中心张群主任等31位专家受聘为“糖尿病前期人群功能医学精准干预多中心应用研究”课题专家组成员。

 

 

此外,大会还进行了“胸苷激酶1(TK1)肿瘤早期风险评估技术多中心应用研究课题”科研协作单位授牌仪式和“体检人群定量FIT技术结直肠癌筛查多中心应用研究课题”应用研究中心授牌仪式,充分展现了健康管理学科建设与科技创新中心在推动学科发展和技术应用上的活力。

 

 

专家采访

大会受到了媒体的高度关注,江苏地区媒体交汇点新闻、健康新7点等栏目前来报道,为百姓带去了健康管理专家们的建议——

 

▲ 白书忠教授接受采访

 

中国健康促进基金会终身荣誉理事长、中华医学会健康管理学分会终身荣誉主任委员白书忠教授说,健康管理的核心是以健康为中心,以预防为核心的指导思想,它服务的核心内容是“防大病、管慢病、促健康”。防大病是指对高危人群筛查、评估和早期干预,早筛、早诊、早治疗。管慢病,即对糖尿病、高血压等慢性疾病进行管理,降低死亡率,提高患者生活质量,减轻家庭和社会经济负担。促健康是提高健康素养,自我健康管理,改变生活方式。

 

▲ 曾强教授接受采访

 

解放军总医院健康管理研究院主任、中国健康管理协会副会长、中华医学会健康管理学分会主任委员曾强教授说,健康体检,只查不管,等于没查!

他指出,健康体检实际上只是对我们身体各种健康数据的采集环节,之后再加上评估、干预,才实现了健康管理,才能达到健康促进的目的。现在很多单位把健康体检当做员工福利的一部分,但大部分存在“查而不管”的现象。完整的健康体检应包括检前、检中和检后三个部分,同时要从套餐体检向个体化体检转变,实行全方位的健康管理才能实现健康促进的价值。

 

▲ 王虹教授接受采访

 

江苏省医学会健康管理学分会主任委员王虹教授认为,健康是唯一而不是第一,没有健康一切都归零。目前心脑血管病、癌症、慢阻肺占到总死亡病因的80%。健康,不仅仅是身体上的健康,而且应当是心理上的、道德上的健康,还要有良好的社会适应能力。

她说,过去家家医院都有体检中心。体检中心准入门槛比较低,有人有设备就可以开张了。而现在叫健康管理中心,变的不只是名字,而是理念和组织架构。“以省人民医院为例,我们把健康管理中心当作学科来抓。”王虹说,过去单位来体检都是套餐,千人一方,而现在省人医开展了个性化体检,还有一批硕士、博士团队负责后续管理,形成了一个完整的梯队。

参观花絮

大会开展之余,还有近300名来自全国各地的参会代表来到我院健康管理中心参观。中心护士长为参观代表们详细介绍了中心的服务理念、体检流程、科研特色等内容,充分展示了健康管理中心医疗工作、人文建设及科研创新同步发展的风貌。参观过程中,代表们纷纷对中心的格局设计、色彩搭配、细节布置、流程安排、学科建设、人文服务等赞不绝口。

 

 

最后,大会举行了会旗交接仪式。王虹主委代表本次会议的承办方将会旗交还,南方医科大学南方医院院长李文源教授接过会旗,将承办2020年“全国健康管理学科建设与科技创新中心建设研讨会”。

 

 

本次会议得到了承办方江苏省医学会健康管理学分会、南京医学会健康保健分会和江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)重要支持,在王虹主委的领导下,张群主任带领的健康管理中心团队,为大会投入的志愿者达180余名,为会议顺利召开做出了优质的保障,充分展现了团队的良好精神风貌和综合素质,给参会代表们留下了非常深刻的印象。为此,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)也获得此次大会“特别贡献奖”。