医院动态
我院举办2019年经济运行协管员培训

时间:2019-08-29 20:49:11  来源:资产处  作者:王争争、王玉、潘玥  

8月28日下午,我院2019年经济运行协管员培训在5号楼1层阶梯教室举行。院内近180名经济运行协管员参加了此次培训,培训主题是医疗价格调整与规范收费、导管室收费管理、手臂输液港的规范管理、办公用房管理。资产处处长汪丹梅主持本次培训。

资产处副处长吴平以“价格调整与规范收费”为主题,对新增医疗服务项目、市场调节价项目、现有项目价格调整和其他收费注意事项四个方面进行了专题培训。在新增医疗服务项目方面,吴平副处长强调,科室应严格按照省医保局、省卫健委发布的相关文件要求进行申报,项目申报应体现医疗技术的先进性和经济合理性。在市场调节价项目方面,吴平副处长详细解读了《关于公立医疗机构部分医疗服务项目价格实行市场调节价管理有关问题的通知》文件中的关键政策要点,并简要介绍了我院符合市场调价原则的收费项目。在现有项目价格调整方面,吴平副处长介绍了我院麻醉项目的价格调整情况,并提供了一份“价格不合理项目情况调查表”,以供科室对不合理收费项目进行填写上报。最后,就科室遇到的典型收费问题进行了解释说明,并希望科室及时向资产处物价科反馈价格问题,加强沟通,做好规范收费工作。

心血管科导管室护士长何英以科室收费管理实践为基础,为各位经济运行协管员讲述了导管室收费管理经验。导管室手术种类繁多、任务繁重,且新技术、新方法、新设备日益增多,合规收费成为开展工作的重点和难点。何英护士长认为应当以熟悉规范、规范流程、科学计费、专人负责、及时沟通、积极配合、耗材管理等七个方面为抓手,确保规范收费,减少乱收费、多收费、漏收费现象发生。另外,何英护士长以近期医用耗材调价及开通新收费项目为例,强调了及时与医院物价部门沟通、配合物价工作的重要性。

乳腺病区护士长徐海萍以手臂输液港为例,以小见大,梳理了医用耗材的规范管理流程。在耗材入库、出库、转运、计费、核账、登记等过程中,耗材产品条形码作为辅助工具在实现高值耗材的全流程管理中发挥着重要作用。科室要求使用人员同时保存收费凭证、医嘱执行单及产品条形码用于核账,要求病人签署的知情同意书应附产品条形码并随病历保管,同时要求在高值耗材登记本中粘贴高值耗材条形码确认登记。高值耗材的使用容易成为医患矛盾产生的焦点,科学、规范、全流程的管理必须落实到每件高值耗材的使用中去。

资产处处长汪丹梅围绕办公用房管理规范,从背景、管理办法、管理流程三个方面开展业务培训。她强调规范办公用房管理是为了深入贯彻落实中央八项规定和省委十项规定的精神,具有重要意义。汪丹梅处长结合我院实际介绍了《江苏省人民医院办公用房管理办法》的主要内容,并带领大家学习了各级行政办公人员的办公用房配置标准、房屋信息日常维护流程、办公用房定期盘点流程、房屋申请流程等。她提出要建立办公用房长效管理机制,做到日常管理与定期盘点相结合,进一步规范我院办公用房管理。

在培训的尾声,资产处处长汪丹梅为此次培训做了总结发言,肯定了临床科室分享价格管理经验的这种培训形式,并号召大家积极参与分享经验,做好价格管理与办公用房管理工作,共同努力为患者、为临床一线提供优质服务,为推动我院高质量发展做贡献。


资产处副处长吴平作培训


导管室护士长何英作培训


乳腺病区护士长徐海萍作培训


资产处处长汪丹梅作培训


培训现场


(摄影:曹勇)