医院动态
江苏省异地就医直接结算经办服务集中宣传会在我院顺利召开

时间:2019-08-09 08:23:40  来源:医保办  作者:万彬、陈加玉  

当前推进完善异地就医直接结算是一项重要的民生工程,是建设健全我国医疗保障体系的重要工作, 更是各级政府“以民为本、保障民生”工作思路的重要体现。为进一步加强我省异地医保经办管理服务,提升广大异地医保患者政策知晓度, 2019年8月8日,江苏省异地就医直接结算经办服务集中宣传会在我院隆重举行。江苏省医疗保障局以及南京市医保中心负责人、南京地区异地医保直接结算医院参加本次会议。

会议现场通过易拉宝、海报、政策宣传图册等多种形式,营造异地医保政策宣教氛围,特别制作“江苏省人民医院异地就医你问我答”宣传画和“异地就医政策宣传员”徽章。


“江苏省人民医院异地就医你问我答”宣传画易拉宝


“异地就医政策宣传员”徽章


会议现场


会议上,我院占伊扬副院长向与会代表致欢迎辞,他指出异地就医直接结算工作事关百姓获得感,具有重要意义,在院保双方通力合作、共同努力之下,我省异地医保工作将不断推进完善;江苏省医疗保障局陈敏仁副巡视员和南京市医保中心王文莉副主任致辞,分析当前异地就医政策形式,强调异地医保经办服务工作的重要性,总结地区异地医保取得的成绩,对进一步加强提升异地医保管理水平提出新的思路和要求。


江苏省人民医院医保分管院长  占伊扬


江苏省医疗保障局副巡视员  陈敏仁


南京市医保中心副主任  王文莉


江苏省人民医院医保办主任  丁海霞


会议中,江苏省医疗保险基金管理中心异地科陈葵科长总结江苏省异地就医总体概况,并详细解读异地就医经办服务规程,重点介绍江苏省异地医保服务逐步推进的六大亮点工作:备案材料最简化、备案方式多样化、备案操作明晰化、两类人员备案创新化、零星报销规范化、办理时限最小化;异地医保患者代表从自身经历谈异地就医直接结算政策宣传、备案、就医以及费用结算带来的便捷感受。会议嘉宾为临床医务人员代表佩戴“异地就医政策宣传员”徽章,徽章的颁发,标志着医院异地就医政策的宣传从医保办公室延伸到各个临床科室一线,让临床承担政策宣传任务,让患者深入了解政策,让异地就医结算更加高效、便捷。

本次异地就医直接结算经办服务集中宣传会为医保管理部门、医院和患者搭建沟通桥梁,会议全面宣传了江苏省异地医保政策,分享了异地医保服务先进医院经验,为推动我省异地就医服务水平的提升打下重要基础。


江苏省医疗保险基金管理中心异地科科长  陈葵


异地医保患者代表


我院是国家第一批跨省异地就医直接结算联网医院,在2017年成功完成江苏省首例跨省异地医保直接结算。自政策实施以来,我院高度重视,通过多种形式对百姓加强异地医保政策宣传、主动提升异地医保服务能力,畅通与省市医保管理部门沟通渠道、共同协调,高效解决问题,保证每一例异地医保患者结算成功。截至2019年6月底,我院已成功实现来自31个省市、10720人次跨省异地就医直接结算,异地医保服务人次位列全国前列、省内第一。同时,随着异地就医结算工作的推进,今年4月,我院实现南京市首例跨省门诊费用直接结算。