医院动态
善为医者 大爱传承:《医者行》唱响“2019中国医师协会妇产科医师大会”

时间:2019-08-08 17:20:41  来源:综合  作者:马小玲 戴荣  

“江南佳丽地,金陵帝王州”,在荷盛蝉鸣、艳阳高照的南京,由中国医师协会、中国医师协会妇产科分会主办、我院承办的“2019中国医师协会妇产科医师大会”于8月1日在宁开幕。

本次大会的主题是:学术交流,自律维权,人文教育,才艺展示,我院作为东道主,从多个方面积极参与大会活动,为了在大会中充分展现出我们江苏医护人员最好的青春、靓丽风采,排练小组成员克服各种困难,提前两个月的时间倾情奉献和精心排练。

8月2日晚上,大会的文艺汇演在国际博览中心中华厅正式拉开帷幕。开场节目《我们都是追梦人》是由江苏省医师协会4名江苏专家演唱、14名我院医护人员伴舞,用欢快激昂的乐曲、灿烂振奋的舞姿,演绎出了江苏妇产科医师积极奋进、勇于攀升、不断探索、追求卓越的精神风貌。

压轴曲目《医者行》是由北京协和医院的郎景和院士题词、我院妇科主任程文俊教授演唱、妇产科和生殖中心的医护人员共同伴舞所演绎的节目。关于歌词是在郎院士倾注了大量心血、苦思冥想,反复修改后创作出这境高意深、唯美而沁人心脾的大作,最终在程文俊主任反复学习、不断练习、美轮美奂演绎下,将这首词表达出了医者“两袖清风,悬壶济世,平易近人,医人医心,仁心仁术”的美德,唱出了医者的执着、信念、从容和情怀。程文俊主任朗如珠玉的歌声和宋磊教授声情并茂的朗诵直击灵魂深处,让闻者深深沉醉,不自觉就被带入到歌中所描绘的情景中,深刻感受到医者仁心、博学大爱、无私奉献、携手传承的精神,演唱结束,台下的专家评委及观众爆发出阵阵喝彩,这两个节目也获得了2019年中国妇产科医师大会“第十二届妇产科医师才艺展示”特等奖,这也是对整个演出的最佳肯定。


我院妇科主任程文俊演唱、宋磊教授朗诵、医护共同伴舞节目《医者行》


 

《医者行》
          ——景和

          仙风道骨 悬壶天涯
          深山老林 采药回家
          夜半读书 日晌行侠
          志愿良医 岂在良相

          百里人家 一路传佳话
          慈悲守望 何处不生花
          迢迢岁月 青丝变白发
          悠悠流水 珍重嘉年华

         医者仁心术  寰宇享福祉
         虔诚祈祷 一路一莲花
         苦乐与共  天上人间
         蟾宫擎蛇杖 太平庆安康