医院动态
媒体聚焦 | 新华社:以人民健康为中心——解读健康中国行动

时间:2019-07-18 16:48:47  来源:新华社  作者:综合  

近日,国务院印发关于实施健康中国行动的意见,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》。健康中国行动聚焦当前主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展15个重大专项行动,也为民众在健康领域细化了“国标”,努力使群众不生病、少生病。

文件中明确了健康中国行动主要指标。在健康水平领域,提出到2022年,人均预期寿命的目标值为77.7岁,到2030年将达到79岁。

此次健康中国行动的一大亮点就是从影响健康因素的前端入手,把“预防为主”的理念落到实处。将在未来10年内让全民健康素养水平得到较大幅度的提高,健康科普更加规范科学。

针对妇女婴幼儿、中小学生、劳动者、老年人四类重点人群开展专项行动,对这些人群面对的特殊问题作出积极回应,进行全方位的干预,也是此次健康中国行动的亮点之一。

健康中国行动明确表示将针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病四类重大慢性病实施防治行动。健康中国行动将围绕重大疾病防治工作的突出问题进行重点干预,并为公众从自我健康管理、膳食、运动等生活方式方面给出指导建议。