医院动态
我院举办2019年经济运行协管员培训

时间:2019-07-04 16:24:40  来源:资产处  作者:阎星云 王争争 王玉  

7月3日下午,我院2019年经济运行协管员培训在1号楼18层会议室举行。院内近180名经济运行协管员参加了此次培训,培训主题是“聚焦成本管理,做好经济建设”。资产处资产管理科韦波科长主持本次培训。

会上,总务处处长黄如春做了题为“现代医院后勤成本核算”的培训。在公立医院全面取消药品加成,逐步取消耗材加成的背景下,医院成本管理尤其是后勤管理成本控制刻不容缓。医院后勤成本核算内容涉及面广,涵盖了服务类核算、巡检维保核算、能耗核算等。通过构建医院后勤综合管理平台,支撑医院不同种类的后勤成本核算,推进后勤成本核算从传统的事后结算模式向事中控制、预算控制转变。黄如春处长以零星维修为例,详细解释了以流程规范促标准化管理的维修成本核算思路,通过管理过程可视化、保修调度便捷化,保证了维修成本可控。通过全院上下的共同努力,2019年上半年,医院能耗收入比有了显著降低。未来,将继续坚持“算为管用,算管结合”的原则,探索更合理的成本分摊方法,通过信息化手段实现物业服务费等内容的成本核算,真正多方位做好医院成本核算。

采购供应办公室主任陈铭霞以自身实际工作经验为例,向与会人员介绍了她对“经济运行协管员”工作职责的理解与感悟。陈铭霞主任以“经济运行协管员的职责是什么”、“经济运行协管员对科室的资产了如指掌吗”以及“经济运行协管员熟悉资产申购相关规定及流程吗?”三个问题为切入点,启发与会人员自身作为一名科室经济运行协管员具体应该如何用心去做用心去思考。接着,陈铭霞主任详细列举了她任职护士长时作为经济运行协管员的工作实践及管理经验,并以许腊梅护士长医用耗材管理工作的经验方法为例,为科室精细化管理提供了良好的借鉴。最后,陈主任从采购管理角度,梳理了医用耗材查房时发现的一系列共性与个性问题,展示了优秀的管理实例,呼吁各个科室牢固树立安全第一的意识,培养科室安全管理理念。      

资产处处长汪丹梅围绕资产日常管理开展业务培训。首先,汪丹梅处长在详细介绍医院家具类资产目录的基础上,结合政府会计制度要求,强调了家具类资产配置应当充分考虑办公布局,符合简朴实用、经典耐用要求,尽可能减少搬迁、挪腾,延长使用寿命,满足家具类资产最低使用年限15年的政策要求。随后,汪丹梅处长图文并茂地向与会人员分析了资产管理系统多个操作案例,分享了资产目录模糊查询的技巧,强调了资产配置、资产处置申请的具体填写要求,介绍了经济运行协管员的变更流程,令人获益匪浅。

今天的培训内容务实、精彩,赢得了现场参会人员热烈的掌声。在培训的尾声,汪丹梅处长要求经济运行协管员及时将今天的培训内容带回科室,协助科室管理小组从前端业务环节做好本科室的成本控制,聚沙成塔,为推动我院高质量发展贡献力量。


总务处处长黄如春作培训


采购供应办公室主任陈铭霞作培训


资产处处长汪丹梅作培训


资产处资产管理科韦波科长主持


培训现场