医院动态
“十四五”全国健康促进与教育工作规划编制专题座谈在我院召开

时间:2019-07-03 08:07:07  来源:健康教育科  作者:卢姗  

2019年7月2日上午,国家卫健委“十四五”全国健康促进与教育工作规划编制专题座谈会在我院召开。参加座谈会人员包括国家卫生健康委宣传司副司长米锋、国家卫生健康宣传司健康促进处处长姜雯、国家卫生健康委健康促进处陆泳环、中国健康教育中心信息管理部研究员杨宠、省、市、县各级的卫生健康行政部门、健康教育专业机构、医院等单位代表。座谈会由国家卫生健康委宣传司副司长米锋主持。

本次座谈会国家卫健委深入了解了江苏省“十三五”全国健康促进与教育工作规划落实情况、工作体系现状、存在的主要问题和亟待解决的突出问题,听取了江苏省的省、市、县各级的卫生行政部门、健康教育专业机构、医院等单位代表对“十四五”全国健康促进与教育工作目标、重点行动的建议。

座谈会开始,国家卫生健康委宣传司米锋副司长首先对近年来江苏省及江苏省人民医院健康促进与教育工作做出了肯定,但同时又存在着一些不足,需要全国健康促进与教育工作人员不断改进,创新,做出更大的进步。江苏省人民医院党委副书记、院长赵俊代表省级医院汇报本院健康促进与教育工作发展情况及存在的问题,赵院长指出,我院的健康促进与教育工作在近年来取得了很大的进步,从组织管理到健康环境以患者为中心,充分体现了以人为本的服务理念。健康促进工作近年来在全院职工的共同努力下取得了不菲的成绩,如门诊上开展候诊教育;开展各种形式的患友会,使患者回归家庭回归社会;人工智能助力慢病管理提高患者依从性;新媒体随访宣教,不同人群分层健康促进管理;校园“蒲公英计划”等各类活动让健康促进蔚然成风,全面提升广大群众健康的获得感。近年来我院在健康促进与教育方面获得了国家级及省级各类奖项也是对我院健康促进与教育工作的充分肯定。同时赵院长指出健康促进工作依然存在不足:一是创造创新力不够,接下来我院健康促进与教育工作要加大创造创新力,用新颖独特的方式方法带动全省及周边省市做好健康促进与教育工作。二是体制机制不够完善:要不断完善我院健康促进与教育体制机制的改革,充分提高医务人员的健康促进积极性。

江苏省卫生健康委健康促进处处长吴红辉、江苏省疾病预防控制中心及南京市卫生健康委、南京市妇幼保健院等单位分别从自身的特点分析了健康促进与教育工作中存在的困难,国家卫健委健康促进处姜雯处长给予了解答,最后米锋司长指出国家将出台政策与意见规范科普市场,建立行业标准,不断形成“政府牵头、部门合作、社会动员、群众参与、法律保障”为特点的健康促进工作体制,普及健康知识,不断推进健康中国建设。

 

“十四五”全国健康促进与教育工作规划编制专题座谈会

国家卫生健康委宣传司副司长米锋主持会议

江苏省人民医院党委副书记、院长赵俊汇报健康促进与教育工作

江苏省卫生健康委健康促进处处长吴红辉讲话