医院动态
我院秦超同志荣获全省优秀共产党员称号

时间:2019-06-28 21:34:26  来源:综合  作者:综合  

今天,在中共江苏省委召开的庆“七一”表彰暨主题教育先进事迹报告会上,我院秦超同志获得“2019年江苏省优秀共产党员”荣誉称号。

 

我院秦超同志荣获全省优秀共产党员称号

 

秦超,我院泌尿外科副主任医师、副教授。2006年工作至今,作为常年奋战在临床和教学一线的共产党员,始终坚守初心,对病人怀揣救死扶伤之爱;对学生不忘教书育人之职;对社会秉持济世奉献之情,在工作和生活中模范履行党员义务,敢于担当、积极作为,充分发挥了党员先锋模范作用。

他说:

“我是南京医科大学的一名普通教师,江苏省人民医院的一名外科医生。于1999年考入南京医科大学临床医学七年制专业,2003年加入了中国共产党,成了一名光荣的学生党员。

2006年,我毕业后留校工作。作为一名党员,始终将忠诚于党、忠诚于党的教育事业和健康事业作为自己的人生追求,激励自己的生命守望:行为世范、医者仁心,坚守初心、立德树人,将教书育人和治病救人有机融合,充分发挥党员先锋模范作用。”

 

 

1  立德树人,率先垂范,做公益科普的引领者

2011年5月,做为医生的秦超被确诊患上了鼻咽癌。放疗、化疗、分子靶向治疗,把医生常看在眼里、却难以体会的磨难都体会了一遍,靠着坚持,他最终走出了那片阴霾。

 

 

2012年下半年,秦超回归工作岗位。经历大病,更能体会患者的不幸和健康的可贵,除人类之病痛、助健康之完美的责任担当也更为强烈。他将自己原本就宝贵的业余时间投入健康科普宣传之中,着力提升群众健康知识水平、增强保健自救技能,充分利用专业知识和业余所长,将深奥难懂的健康知识与朗朗上口的音乐旋律结合。

他先后创作了《白金十分钟》、《海姆立克的拥抱》、《灾难来临》急救三部曲等作品,一经发布便引起热烈反响,网络点击量超7000万次,同时通过参加《中国梦想秀》《中国好家庭》等节目进一步传播科普作品。在他的带动下,医院的职工和南医大的广大同学也纷纷加入到健康科普宣传行列,以实际行动助力“健康中国”、“健康江苏”建设。

 

 

2  潜心育人,甘为人梯,当俯首前行的孺子牛

作为南医大的老师,秦超始终将教书育人作为自己的神圣使命,始终践行“四有”好老师的标准,以极大的激情投入到教学之中,将德和术传授给他的学生们。

在高质量讲授外科学基础和泌尿外科课程的同时,他还是南医大第一批接受培训的PBL导师(Problem and Practice-based learning,问题导向学习),也最早在外科教学中推行模拟医学教育,主持了省级教育研究课题2项,校级教育研究课题2项。在繁重的临床工作之余也带领学生搞科研。

 

 

秦超对于本科生、研究生不同阶段的科研培训都有很好的规划,有针对性地帮助、提高学生的科研能力。他带领本科生完成了3项江苏省大学生创新创业重点项目,指导学生们改良训练教具,成功申请了国家发明专利2项,并获得多项新型实用专利。指导学生获得了南医大暑期基础科研训练“优秀科研设计奖”,发表SCI及核心期刊论文多篇。

秦超的科研主攻方向是肾癌,这几年也开展了生殖方面的研究。目前主持国家自然科学基金项目2项,国家重点研发计划“精准医学研究”重点专项子课题1项,省课题多项。作为主要成员,他获得了教育部、江苏省政府、卫健委和中华医学会的奖项。

 

 

3   治病救人,攻坚克难,走悬壶济世的行医路

作为医生,对生命的忠诚是所有工作的核心,不为良相、愿为良医,是一种价值追求,更是一种文化体现。身心系着百姓健康,再苦再累也幸福满满。在普外科轮转,哪个病区收急诊,秦超就在哪个病区值班。最长的手术从上午8:30开到晚上11:30,白天门诊、开刀,晚上看文献、搞科研,基本都是凌晨两三点钟睡觉。病区晚上有急诊了,也会跑到手术室开刀,增加自己的手术经验。

 

 

秦超的刻苦努力,被同事们称为“拼命三郎”。一分耕耘一分收获,正是靠着这份努力,他逐步成为同批医生里的中坚力量。临床上,他率先开展了三种省内领先的手术,每年主刀手术三百余例,门诊近五千人。在他的帮助下,50余位晚期转移性肾癌患者获得了远长于平均的生存期,100多个原本不育的家庭获得了可爱的宝宝。将病人当作亲人,感同身受地体会患者的痛楚,是激励秦超不断探索医学奥秘和提高医疗水平的不竭动力。

 

 

习近平总书记对教师提出的做“四有”好老师的号召,对广大卫生健康工作者提出了弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代崇高职业精神,这些都激励着秦超忠诚于党的教育事业和健康事业,一直坚持学习创新,不断提高教育教学和医疗服务水平,以崇高的师德医德和精湛的医术,落实立德树人根本任务和治病救人的职业操守,成为一名优秀的共产党员医生。