医院动态
我院开展无菌物品集中管理演练

时间:2019-06-05 16:26:08  来源:综合  作者:刘芳、宋瑾  

 根据医院统一部署要求,为做好接管妇幼分院可重复使用器械、器具和物品到本部消毒供应中心集中管理,找出运行过程中存在问题及解决措施,院领导要求开展物品供应的现场演练。

5月21日,接到医院关于妇幼分院物品到医院本部消毒供应中心集中管理的任务后,在我院副院长杨志健、护理部主任顾则娟及护理部宋瑾科长的周密计划下,从交通到物流、从环节到感控、从设备到器械、从信息到追溯做好了充分准备。

5月27日一早,杨志健副院长已在第一个停靠点等侯,随后,我院总务处处长黄如春、护理部主任顾则娟、感染管理办公室主任张永祥、宣传办公室成运芬、人事处人员调配科副科长张全及消毒供应中心主任宋瑾、二部刘芳等陆续到达。

为了克服物流车高峰时段禁止通行的困难,医院本部消毒供应中心需将前日加班灭菌好的无菌物品于6点30分前运送装载到物流货车上、且7点钱前须赶到妇幼分院。妇幼分院副院长钱玲梅、护理部主任周琴、感染管理科科长安海燕等相关职能部门负责人也已到达早早等候。物流车一到,大家便有条不紊地按照预定计划将车内无菌物品卸载并运送分发到相应科室。为了节省运行成本,物流车又将妇幼分院前日已使用的污染器械于9点30分前运送到本部,本部消毒供应中心工作人员需在完成每天2万余件器械的基础上,在设备、用房没有增加的前提下,加班加点完成妇幼每天1万用件器械的工作量。

演练现场,杨志健副院长及各职能部门负责人现场讨论了演练过程中存在的问题,并一一作了落实。杨志健副院长指出,接管妇幼分院物品时间紧、工作量、环节多,一定要加强并重视转运过程中出现的各项问题,保证无菌物品转运的安全,避免污染等带来的各种感染风险。

演练现场

核对消毒物品

消毒供应中心消毒

运送无菌物品