医院动态
我院第一届颈椎应用解剖及临床技术培训班成功举办

时间:2019-05-15 08:48:46  来源:综合  作者:周炜 蔡卫华  

在阳光明媚的初夏时节,由我院骨科主办的“南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)第一届颈椎应用解剖及临床技术培训班”,在南京医科大学江宁校区临床应用解剖学实训中心,拉开了帷幕。

5月11日一早,首先举行了“南京医科大学第一附属医院颈椎应用解剖及临床技术培训中心”的挂牌及第一届培训班的开班仪式。南京医科大学季勇副校长,我院骨科殷国勇教授,国内著名的脊柱外科专家周许辉教授,南京医科大学人体解剖学系张永杰教授,来自省内外的学员们,以及颈椎培训班全体带教老师,参加了本次仪式。

 

活动现场

 

我院骨科副主任蔡卫华教授主持成立仪式。蔡教授隆重介绍了出席此次活动的嘉宾,随后介绍了我院脊柱外科及目前颈椎手术开展情况,以及颈椎应用解剖及临床技术培训中心筹建过程。

南京医科大学季勇副校长致辞,他回顾了南京医科大学这几年的科技创新成果,指出此次院校之间合作的实训中心,就是临床实训一种创新的发展模式,将在医学人才培养、教学科研发展中发挥重要作用。他希望这种颈椎外科技术培训基地的建立,将积极推动有志于提升脊柱外科医生的成长,更好的帮助病患减少痛苦,让医疗服务更加精准化。

 

季勇副校长致辞

 

我院骨科主任殷国勇教授详细介绍了目前我院骨科及脊柱外科的发展现状,感谢南京医科大学为临床医生提供如此完善的颈椎外科技术培训平台,更好的将基础与临床结合起来,希望能帮助更多的骨科医生稳健成长。

 

殷国勇教授授课

 

培训班上,同时进行了“我院颈椎应用解剖及临床技术培训中心”的揭牌仪式。揭牌之后,大家合影留念,共同见证这一重要时刻。

 

揭牌仪式

 

培训班上,国内著名脊柱外科专家,上海长征医院脊柱外科的周许辉教授详细阐述了“颈椎半椎体畸形手术方式的选择”。

 

周许辉教授授课

 

张永杰教授授课

 

南京医科大学解剖学系的张永杰教授为学员们讲解了“颈椎前路毗邻结构解剖”。来自我院脊柱外科的张宁教授、蔡卫华教授分别带来了“颈椎前路手术策略”、“颈椎前路围手术期的几点思考”等精彩报告。针对教授们讲授的课程, 学员们还进行了热烈的提问及讨论。

 

张宁教授授课

 

蔡卫华教授授课

 

理论培训后,开始进行标本操作。

蔡卫华教授、周炜副主任医师、李青青副主任医师、凡进副教授、眭涛博士等带教老师指导学员们进行颈椎前后路显露注意事项、颈椎前路经间隙减压固定融合术(ACDF)、颈椎体次全切除减压固定融合术(ACCF)、颈椎后路侧块及椎弓根螺钉(C1-7)技术、骶髂S2AI螺钉固定手术等操作步骤。通过演示之后,一一指导学员依次练习。蔡卫华教授等带教老师,耐心细致讲解,认真指导学员的操作要领和注意事项。

 

标本操作练习

 

标本操作培训后,指导老师为学员颁发证书,大家合影留念,收获满满地结束了本次培训活动。学员们都表示,这是江苏省内首个颈椎应用解剖及临床培训中心,通过这次培训,获益匪浅,对以后的颈椎手术技术的提升有着非常重要的意义。

 

活动留影