医院动态
“仁医行动”第五届中美联合儿童慈善手术项目在我院暖心启动

时间:2019-04-12 17:25:01  来源:综合  作者:综合  


4月12日上午,“仁医行动”第五届中美联合儿童慈善手术项目在我院新门急诊病房综合大楼8楼暖心启动。本次慈善公益活动由我院、美国中国儿童医疗基金会(CCPF)、江苏省人民政府侨务办公室、江苏省卫生健康委员会、南京市社会儿童福利院、江苏省瑞华慈善基金会和江苏仁医基金会联合举办。


▲  第五届“仁医行动”启动会现场


现场,来自中美双方五十多位专家及志愿者团队,还有经过初步筛选,来自四川、安徽以及江苏本省的贫困家庭小患者及他们的家人都来到了活动现场。启动会由我院院长赵俊教授主持,党委书记唐金海教授致欢迎词。美国中国儿童医疗基金会主席Gena Palumbo女士以及江苏省瑞华慈善基金会张颂杰秘书长、江苏省侨务办公室主任王华等均发表了热情洋溢的讲话。 


▲我院党委书记唐金海教授致辞


我院党委书记唐金海教授高度总结了前四届仁医行动所取得的成果。他表示,在过去的四年里,我院与美国中国儿童医疗基金会合作,成功举办了四届“仁医行动”中美联合儿童慈善手术项目, 来自美国的医疗团队与医院专家共同携手,先后为171名患儿进行了义诊,并对其中126名患儿实施了免费的慈善手术,不仅为患儿们解除了病痛,提高了生活质量,得到了社会各界的一致认可,也使医院的公益性得到进一步的展现和传递。我院坚持“以人为本、回报社会”的办院宗旨,始终以坚持履行公益责任为己任,以为人民健康服务为使命。唐金海书记表示:“今年仁医行动将进一步扩大服务对象和服务项目,相信在大家的共同努力下,我们将为孤残儿童注入更多的爱心,让公立性医院在彰显爱和专业技术服务上作出更大的贡献”。


▲我院院长赵俊教授致辞


我院院长赵俊教授介绍,2015年1月5日,美国“中国儿童医疗基金会”中国区主席洪海洋先生通过江苏省人民政府侨办和我院共商并确定扶助贫困患儿的合作意向,由美国“中国儿童医疗基金会”从美国哥伦比亚大学以及美国长老会医院邀请专家与我院合作,免费为江苏及周边省份的残疾孤儿做手术。活动有效解除了孤残儿童的病痛,得到了患者、社会与政府的一致认可,充分展现了中美双方医疗团队高超的技术和高尚的品德,践行了“大爱无国界”的慈善理念。以后,每年四月双方都如约举办此项慈善活动。今年是第五届“仁医行动”,中美再次携手,为有需求的孩子提供积极的帮助,为社会传递正能量。目前,已初步筛选出39名符合手术指征的患儿,手术范围涉及骨科、泌尿外科、小儿胸心外科、眼科等。


▲美国中国儿童医疗基金会主席Gena Palumbo女士致辞


“五届了,大家一点都没变”,这是“仁医行动”联合创始人、美国中国儿童医疗基金会主席Gena Palumbo女士 看过这几年回顾照片集锦后的第一感想。谈到中美联合儿童慈善手术项目的意义,Gena女士表示,“仁医行动”的重要意义之一,便是建立了中美两国医疗机构和医护人员的合作关系,今年她就很高兴看到我院小儿胸心外科主任顾海涛教授作为中方医疗成员加入到CCPF大家庭,并将为多名心脏疾病的患儿实施慈善手术。同时,Gena女士也高度赞扬了我院妇幼分院(江苏省妇幼保健院)儿科新门诊楼的建设,并表示美方专家将积极努力,为慈善项目贡献出一份力量。


▲江苏省瑞华慈善基金会张颂杰秘书长致辞


江苏省瑞华慈善基金会张颂杰秘书长认为,“仁医行动”中美联合儿童慈善手术项目搭建了一个高水平、跨国界的慈善活动平台,让优质的医疗资源、高度的社会责任感和无私的爱心跨越大洋在江苏汇聚,凝聚成扶贫济困的力量。他呼吁社会各界都能够行动起来,关心弱势群体,更多地了解和参与公益慈善事业,让爱的力量注入到社会的每一个角落。


▲江苏省侨务办公室王华主任致辞


作为第五次参与仁医行动的“老朋友”,江苏省侨务办公室王华主任再一次对中美双方表达了感激之情。他表示,此项义举离不开中美双方的共同努力、医护人员的专业技术和社会各界的大力支持,正是由于大家的慈悲之心、良善之举,才使得这个项目不断深化,不断取得新的成就。相信“仁医行动——中美联合儿童慈善手术项目”将为孤残儿童的健康带来福音,带给这些孩子一个光明的明天。



和以往一样,为了更好地帮助这些患儿,来自高校、社区、爱心企业以及本院的62名志愿者参加了本次“仁医行动”,其中有16名志愿者已连续参加两届以上。据了解,五年以来,我院已组织734人次的志愿者参与此项爱心活动,直接服务患儿及其照顾者达390人。



孙树欣是一名来自我院重症监护室的普通护士,2014年加入到仁医志愿者大家庭,迄今已参加了诸如患儿筛查、病房陪伴、福利院回访等等大大小小的志愿服务。今年已是她第五次参与其中,她说:“在这个活动中我亲眼见证了一个个折翼的天使,在中美双方医护人员和仁医志愿者的帮助下,破茧重生。我想尽我最大的能量去帮助他们绽放人生,也希望能够感染更多的人加入慈善活动,奉献自己的一份力。”



“志愿者不仅为患儿提供病房陪伴服务,还通过临床陪伴与个案跟踪、后期互联网+实地回访的形式,从身体救治、心理辅导、全程关怀三个方面关怀儿童和家庭,不仅帮助患儿顺利度过在院手术与离院恢复期,并协助出院后的康复生活,使家庭恢复正常社会功能,达到助人自助的最终目标。”我院团委书记、社会工作办公室主任杜丽娜表示,本次慈善手术预期一周,志愿者们会在接下来的时间里持续地提供志愿服务,陪伴家属和患儿度过这段治疗过程,让更多患者和家属感受到来自医院和社会的温暖。


▲  志愿者在志愿服务前接受统一培训


从4月13日起,在接下来一周的时间里,中美两国医生将共同手术、查房、讨论,集双方的优势力量为患儿服务。期间,中美康复医疗指导团队将为手术患儿提供功能评估、矫形器配置以及中长期康复指导与培训,从而最大限度地帮助他们恢复或改善功能,以便他们更好更快地回归社会,实现自身理想和价值。