医院动态
我院举办“关爱女性,关注两腺”暨甲状腺、乳腺多学科大型义诊活动

时间:2019-03-07 16:11:08  来源:综合  作者:曹勇 吴倪娜  

全国政协委员、江苏省人民医院副院长、江苏省乳腺疾病诊疗中心主任王水近日在做客新华网2019两会特别报道中表示,以前,我国在世界上属于乳腺癌低发国家,但是近年来,乳腺癌的发病率明显增高,部分早期乳腺癌转成晚期,而我国晚期乳腺癌能够存活5年的约占20%,绝大多数晚期乳腺癌患者治愈的可能性较小,和国外相比有一定的差距。3月7日,妇女节来临之际,江苏省人民医院举行了“关爱女性,关注两腺”暨甲状腺、乳腺多学科大型义诊活动。

目前我国甲状腺疾病患者已经超2亿

记者了解到,有统计数据显示目前我国有甲亢患者约1000万,甲减患者约9000万,甲状腺癌及甲状腺结节患者超过1亿。其中超过80%的患者不知道自己有甲状腺疾病,接受规范治疗的患者不足5%。

江苏省人民医院普外科沈美萍主任医师介绍,甲状腺疾病女性发病居多,50岁以上人群可能50%以上都有结节。“除遗传因素外,碘的多少对甲状腺疾病有重要影响。比如高碘可能引起慢性甲状腺炎、甲亢等疾病。”沈美萍主任医师表示,“所以在日常摄入碘盐时要适量,对于口味比较重的人,可以测一下尿碘,来客观判断碘的摄入量是否合理。”

对于常见的甲状腺结节,沈美萍主任医师提醒,发现甲状腺结节后不要过度担忧,请专业医生做好良性还是恶性的评估,如果是良性的可以密切观察,和平共处,如果是恶性的,也不需要很着急,根据具体情况可择期进行手术。

乳腺癌早诊早治很重要

据江苏省人民医院肿瘤科主任医师殷咏梅介绍,乳腺癌是女性首发肿瘤,随着生活节奏加快,工作压力增大以及肥胖人数的增加等因素,乳腺癌的发病率呈逐年增长的趋势,我国每年新增乳腺癌患者27万。

殷咏梅主任医师表示:“现在乳腺癌的早诊早治观念已经慢慢深入人心了,这是一个可喜的现象,但是还是要提醒广大女性要科学防癌抗癌,有一些病人发现自己有结节了会选择看中医,中医确实是博大精深,但是有一些恶性癌症比如乳腺癌如果早期单凭中医的拔火罐、针灸等不仅不能消退肿瘤还有可能促进肿瘤的发展。”

殷咏梅主任医师说:“早期乳腺癌目前在我国发达地区的生存率可以达到90%,基层医院早期发现生存率也可以达到70%至80%。对于晚期乳腺来说目前的生存率虽然还仅有20%,但随着治疗手段、医保政策、药物审批政策等的不断发展,晚期乳腺癌患者获得好的治疗效果的机会也越来越多。”