医院动态
媒体聚焦:全国人大代表、我院唐金海院长,全国政协委员、我院王水副院长出席全国两会

时间:2019-03-06 09:13:28  来源:综合  作者:综合  

1、《南京日报》:带着建议提案赴京参加全国两会

全国人大代表、江苏省人民医院院长唐金海教授:

作为一名医疗卫生领域的代表,我关注医疗服务品质的提升,今年我带来一份关于这方面的建议。我建议公立医院健全医务社工和志愿服务制度,增进医疗系统人文关怀。 

医务社会工作是专业化的服务,医务社工和志愿者作为医患桥梁,能够提升医疗服务品质、增加人文关怀、展现公立医院的公益性。提升医疗系统的人文关怀不但要从职业道德、服务理念的角度来要求医护人员,更要落实到制度安排上,要建立医疗系统的专业人文关怀支持系统。当前医疗机构缺少理论性强实践性高的专业医务社工人才。我建议卫生、民政等相关部门共同制定医务社工人才建设实施方案;在财政部门的支持下,通过设置部门岗位、资金补贴、购买服务项目等形式鼓励医疗机构和社会组织通过“医务社工+志愿者”模式开展服务。



2、《现代快报》:“网约护士”真有那么神?人大代表建议立法


现代快报讯(特派记者 鹿伟 安莹 文/摄)“滴”一下,手机下单,就有护士上门服务,是不是听起来很方便?近日,国家卫健委正式发布相关通知和试点方案,于2019年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。

那么,“网约护士”能走多远?还有哪些亟待规范?3月3日,江苏团的全国人大代表唐金海、刘璠接受现代快报记者采访时建议,对“网约护士”需要做好引导,立法先行,方能有效地利用医疗资源。

“网约护士”,江苏多家医院已进行有益探索

国家卫健委此次下发的“互联网+护理服务”试点方案,意味着被网友称为“滴滴打针”的“网约护士”服务迎来了官方版。

其实,“网约护士”并不新鲜,早在两三年前就有一些企业针对“互联网+医疗”这一领域进行相关开发。现代快报记者搜索手机App库发现,已经有“滴滴护士”“医护到家”“泓华护士”“阳光护士”等多家平台。

记者了解到,江苏一些地区,也已经做出一些类似“上门服务” 的有益探索。比如江苏省人民医院、东南大学附属中大医院以及两家社区卫生服务中心等,便提前尝试了“网约护士”的服务。不过,这样的探索还停留在小范围内,服务对象也仅仅是针对医院内已经出院且行动不方便的患者。

对于国家出台的试点方案,全国人大代表、江苏省人民医院院长唐金海认为,“网约护士”这项服务依托于高度发达的网络信息,通过资源的有效利用,有利于医疗行业的发展。不过唐金海也表示,“网约护士”要做好引导,更加有效地利用好医疗资源,才能够多角度、多方位、多层次满足老百姓的不同需求。



3、《人民政协报》:全国政协委员王水:“生”和“育”要双向看

“前不久,南京某中学生因考试成绩不佳,从尖子班被降到普通班,回家被家长数落几句,就一时间想不开选择轻生。”全国政协委员、江苏省妇幼保健院院长王水说到这起悲剧,满怀对当代青少年心理素质的忧虑。生育问题其实不能简单地看出生育率,“生”和“育”要结合看,我国不仅要积极调整人口结构,更要在提高人口素质上下功夫。

由于职业的原因,王水对生育问题有了更多的思考。“2016年全面开放‘二孩’政策以来,当年出现了一个生育‘小高峰’,主要集中在北京、上海等大城市,以35岁至40岁高龄孕产妇为主力,但真正年轻的育龄女性并没有因政策的开放而增加生育意愿。”王水说,这也导致一两年后,生育率又回归到常规状态。在王水看来,年轻人生育意愿不强,一方面是因为现代家庭对孩子的期望值较高,除了正常的书本学习,还要培养多方面的兴趣爱好,直接导致了教育成本的增加;另一方面,有待完善的育儿保健体系,也让很多年轻的父母望而却步。“人口结构固然需要调整,但即便人口结构发生变化,人口素质跟不上也是枉然。”王水所强调的人口素质,不仅仅是知识层面的,更包括身体素质和心理素质。“现在我们招飞行员都很困难,原因是从学生时代开始,80%-90%的孩子都带上了眼镜。”对此,王水呼吁,在关注人口结构问题的同时,更要将提升新生人口素质提上日程,特别是通过妇幼保健体系,预防为先。

王水表示,新中国成立以来,国家对于妇女儿童投入了更多关注,但在预防体系的建设上还不够。人口的身体素质、心理素质都应纳入妇幼保健体系,从婴幼儿期开始着手,以提高全民的健康素质。从2016年开始,江苏省妇幼保健院就与省教育厅合作,对青少年的眼睛保健、心理干预等进行联合行动。“我们希望有益的尝试可以将妇幼保健院的保健功能,更好地落地、延伸,提高青少年乃至全民的健康素质。”王水如是说。