医院动态
CTOCC中国行--江苏省医站、第六届江苏省CTO CLUB暨“冠状动脉慢性完全闭塞病变介入治疗及进展”国家级继续教育项目在宁召开

时间:2018-11-07 09:31:45  来源:综合  作者:综合

11月3日,由我院承办的“CTOCC中国行--江苏省医站、第六届江苏省CTO CLUB暨‘冠状动脉慢性完全闭塞病变介入治疗及进展’国家级继续教育项目”在江苏南京召开。开幕式上,大会执行主席、我院心血管内科李春坚教授表示,本着构建学术交流发展平台的初衷,中国 CTO介入俱乐部开辟了专家学术互通的道路,并在全国范围内铺展开来。本届江苏省医站特邀11位国内、外顶级的CTO专家,延续手术演示、全景解析及讨论的形式,以区域性学术交流为支点,旨在积极推动慢性完全闭塞病变的治疗水准不断提高。

大会开幕式由我院心血管内科李春坚教授主持,复旦大学附属中山医院葛均波院士通过视频对本次大会寄语,复旦大学附属中山医院副院长钱菊英教授,我院副院长占伊扬教授为本次会议致辞,我院心血管内科主任孔祥清教授,日本otakanomori hospital的Yuji Hamazaki教授,江苏苏北人民医院何胜虎教授,徐州市中心医院黄宜杰教授,徐州医科大学附属医院夏勇教授,徐州市第三医院张瑶俊教授等领导和专家出席了本次会议。开幕式结束前,与会嘉宾共同为“CTOCC中国行--江苏省医站、第六届江苏省CTO CLUB暨‘冠状动脉慢性完全闭塞病变介入治疗及进展’国家级继续教育项目 ”进行了启动仪式。

据了解,中国冠状动脉慢性闭塞病变介入治疗俱乐部(Chronic Total Occlusion Club, China, CTOCC)成立于2005年,在葛均波院士的领导下开辟了CTO术者之间学术互动的通道。"CTOCC中国行”系列学术活动在2018新年伊始璀璨登场。荟萃全国顶尖专家,延续手术演示、全景解析及讨论的形式,以区域性学术交流为支点,积极推动CTO治疗水准不断提高。

本次会议共有国内来自广东省人民医院的陈纪言教授、复旦大学附属中山医院葛雷教授、广东省人民医院张斌教授、沈阳军区总医院荆全民教授、白求恩国际和平医院汝磊生教授、复旦大学附属中山医院马剑英教授、浙江大学附属第二医院李长岭教授、空军医科大学附属西京医院胡涛教授8位冠脉介入治疗专家和来自日本的2019 CCT轮值主席Yuji Hamazaki教授、北摄综合医院Wataru Nagamatsu教授等4位CTO介入治疗大师对14例极高难度的CTO病变进行了手术演示。最终成功开通CTO10例;1例进行了左主干病变治疗,因心功能原因未处理CTO病变。手术演示全程网络直播,会议当天有包括大陆15个省市、台湾、及美国等国内、外在线点击量5000余人次。

与手术转播同步,大会执行主席复旦大学附属中山医院葛雷教授带来了《中国CTO介入治疗最新数据解析》,葛教授展示了中国冠状动脉慢性闭塞病变介入治疗俱乐部(CTOCC)的CTO-PCI推荐路径流程图,并详细介绍了正向、逆向、ADR介入治疗路径,以及强调了双侧冠状动脉造影与及时转换等要点。葛教授希望通过路径要点解读,真正帮助到我国广大临床PCI术者可以在短时间内掌握规范CTO PCI技术要领,从而提高手术成功率,降低并发症发生率。

复旦大学附属中山医院副院长钱菊英教授、首都医科大学附属北京安贞医院柳景华教授、日本otakanomori hospital的Yuji Hamazaki教授、日本北摄综合医院Wataru Nagamatsu教授、日本Mimihara General Hospital的Shozo Ishihara教授等国内、外专家就CTO介入治疗进行了精彩的学术报告。会议最后,李春坚教授就《CTO介入治疗中的射线防护》作出精彩报告,李教授指出:广大医生需加强自身辐射防护意识,同时注重自身防护和对患者及周围人员的防护,普及有关辐射防护的知识和相关培训,强化设备防护理念,加强床旁防护措施。

李春坚教授主持会议


大会现场



专家简介:

李春坚,江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)主任医师、教授、博士生导师、医学博士;德国Heidelberg 大学和加拿大McMaster 大学访问学者;现任心血管内科副主任、冠脉监护病区主任;卫生部冠心病介入治疗培训导师。江苏省333高层次人才(二层次)、江苏省医学重点人才(A类)、江苏省六大高峰人才、南京市领军型科技创业(321)人才。中国医师协会抗栓治疗专业委员会全国委员;中国医疗保健国际交流促进会(CPAM)预防与治疗分会青年委员会常委;CPAM心脏重症分会江苏省副主任委员;江苏省中医药学会络病分会委员;江苏省CTO CLUB主席。获国家自然科学基金、加拿大新研究者基金(NIF)、教育部霍英东基金等资助课题10余项;获江苏省科技进步三等奖1项(第一)、江苏省医学新技术引进一等奖1项(第一);发表论文70余篇;SCI论文20余篇;有关抗栓研究文章被英国出血防治指南引用;是Int J Cardiol、Catheter Cardiovasc Interv、J ThrombThrombolys等SCI收录杂志的同行评审专家。擅长各类心血管疾病的临床诊治,主攻疑难复杂冠心病的介入治疗。



江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)心血管内科简介:

创建于1952年,是医院的传统优势学科,我国首批硕士和博士学位授权点。学科是国家药物临床研究机构心血管病专业点、江苏省政府重点学科、江苏省心血管病临床医学中心、江苏省心脏介入中心。2007年学科被评为国家重点学科。2011年被确定为国家临床重点专科培育点,是拥有冠心病、心律失常、先心病三个卫计委介入培训基地的学科。学科共有六个病区,近300张床位。学科拥有7个心导管手术室,年手术量近万人次。

学科拥有优秀的学术梯队,现有博士生导师15人,硕士生导师16人,中华医学会二级学会副主任委员1人、中华医学会二级学会常委4人、委员9人,江苏省医学会专科分会主任委员2人。学科近五年发表SCI论文200余篇,核心中文期刊1000余篇,获得国家自然科学基金面上项目24项,完成国家863课题1项,“十一五”国家科技支撑计划项目1项; “十二五”国家科技支撑计划项目2项,973项目子课题2项,省级科研课题22项;获得国家技术发明二等奖1项,中华中医药学会科学技术奖一等奖1项和省级奖项16项。