医院动态
江苏省财政厅莅临我院调研指导

时间:2018-08-08 14:14:39  来源:资产处  作者:阎星云 王争争

8月7日上午,江苏省财政厅资产处处长林玲等一行四人来我院调研指导,重点围绕国有资产管理绩效评价进行调研交流。我院钱英副院长、资产处汪丹梅处长、临床医学工程处高虹处长和信息处等相关部门人员参加了调研座谈会。

江苏省财政厅林玲处长表示近些年来,国家日益重视国有资产管理,尤其是中共中央建立了国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度,这标志着国有资产管理上升到了一个新的高度。随着江苏省行政事业单位国有资产管理工作从粗放式走向了精细化,现在迫切需要对国有资产管理绩效评价进行研究与探索。林玲处长表示省财政厅目前对行政事业单位通用资产的绩效评价体系已初步成型,但在医疗等领域的专项资产绩效评价还有待研究。因此,希望通过此次调研,以江苏省人民医院为医疗行业的代表,全面系统地研究医院国有资产绩效,尤其是对医疗领域专项设备的资产绩效评价进行深度、细化的研究,先行先试,构建医疗卫生行业通用的国有资产绩效评价体系。

钱英副院长代表院领导班子对林玲处长一行的到来表示热烈欢迎。钱院长指出财政厅构建的国有资产管理绩效评价指标体系从基础管理、日常管理、效益指标三个方面设计,具有很强的可操作性。医院高度重视资产管理工作,资产管理水平在全国范围内处于领先地位,医院资产管理工作有基础、有团队、有能力和省财政厅进一步合作开展国有资产管理绩效评价的研究,树立全国医疗行业标杆。

资产处处长汪丹梅表示财政厅构建的国有资产管理绩效评价指标体系,包含了资产负债表全口径的资产内容,体现了大资产的理念,指标体系科学、完整,具有创新性和先进性。随后,汪丹梅处长详细介绍了医院资产管理情况,重点从医院资产管理组织架构、资产管理理念、医院资产全面管理模式的探索与实践进行了汇报。

临床医学工程处处长高虹表示财政厅从宏观角度构建的国有资产管理绩效评价指标体系指标全面。未来希望结合医疗行业特点,对指标的解释与评价标准进一步展开深入交流,提升评价结果的准确性,为政府决策提供依据。

经过热切的交流和积极的探讨,省财政厅高度肯定了我院资产管理的模式及取得的成效,同时表示希望以资产绩效评价为契机,与我院展开深度合作,共同开展资产绩效评价、资产配置标准、大数据资产管理等项目,提升国有资产使用效能,彰显公立医院公益性。

会后,林玲处长一行来到新门急诊病房综合楼,详细了解了大型医疗设备的使用情况。

江苏省财政厅资产处处长林玲讲话

我院副院长钱英讲话

座谈会现场

合影