医院动态
我院李春坚教授在“西京-Mayo Clinic心血管病学新进展研讨会”上成功进行高难度手术演示

时间:2018-07-31 14:41:48  来源:心血管内科  作者:综合

7月28日,在由空军军医大学西京医院和美国Mayo Clinic联合举办的“2018西安国际心血管病论坛”暨“第二十三届西京-Mayo Clinic心血管病学新进展研讨会”、“西班牙心血管介入年会”及与中国医学科学院阜外医院联合举办的“第十二届心血管病荷花论坛”上,我院心血管内科李春坚教授成功进行了高难度冠状动脉闭塞病变(CTO)介入治疗的手术演示。

该病例为老年男性,既往造影显示冠状动脉左前降支完全闭塞,患者曾于当地医院接受介入治疗,但手术未能成功。患者冠状动脉病变存在钙化、成角,按照日本CTO手术难度评分为3分,属于Very difficult(非常困难)的病例。在此次手术演示中,李春坚教授采用了冠状动脉内超声指导,将介入导丝送入伴有严重钙化的闭塞血管入口,再通过微导管支撑更换新型介入导丝,走出了“Z”字形通路,顺利将导丝送入远端真腔,最终植入两枚支架。整个过程仅约1小时余,手术取得了圆满成功,得到了与会专家和同道的高度赞赏,也为我院赢得了荣誉。

据悉,李春坚教授还在国际上首次发表了“冠状动脉内超声指导下逆向导丝真腔寻径技术(IVUS-RTT)”,受到了包括国际著名影像学专家Gary Mintz在内的国内、外同行的关注;此次演示已是他近两年继“长城会”、“中国心血管病介入论坛”、“阜外医院CTO WEEK”之后第四次在全国性心血管病介入大会上进行手术演示。


会议主持合影

手术结束后留影

术后向会场讲解