医院动态
王学浩院士获评“中国好医生”月度人物!

时间:2018-07-06 11:29:00  来源:宣传办  作者:褚泽群

2018年7月5日,由中央文明办、国家卫生健康委员会主办的2018年第二季度 全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动 在河南郑州举行。江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)肝胆中心主任、中国工程院院士王学浩教授入选月度人物。

▲ 王学浩院士在活动现场

据了解,此次现场交流活动是在深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记对卫生健康工作的重要指示精神,大力弘扬医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神的背景下开展的,交流活动现场通过 大医精诚、仁心仁术、天使关爱、大爱无疆、家国情怀 五个篇章全面展现卫生计生系统优秀医护工作者的感人事迹和动人风采。现场月度人物代表的真情讲述,得到了现场观众的热烈反响,掌声传递的是对表彰的医务人员的崇高敬意,是对新时期医护楷模们所展现的职业精神的最佳褒奖。

开拓创新 填补国内空白

王学浩教授,中国工程院院士,现任江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)肝胆中心主任、肝脏外科研究所所长、国家卫生健康委肝脏移植重点实验室主任、中华医学会移植免疫学主任委员、中国研究型医院学会消化外科专业委员会主任委员、南京市科学技术协会副主席、江苏省医学会副会长等职,是我国著名肝脏外科和肝脏移植专家和中国大陆活体肝移植领域的开拓者,也是国际上较早开展活体肝移植的学者之一。

他率先在中国大陆建立活体肝移植技术规范化体系,完成活体肝移植领域多项开拓性工作,将活体肝移植技术向全国20余个省市推广,填补了我国肝脏移植领域多项技术空白。1986年率先在国内使用碘化油肝动脉造影诊断并治疗肝癌,为我国肝癌的现代介入治疗奠定了基础,是我国肝癌现代介入治疗的先行者。


为更多患者带来生的希望

▲ 王学浩院士在活动现场

经过三十多年的不懈努力和奋力拼搏,王学浩院士引领的肝胆中心已发展成为以活体肝移植为技术特色的、国内有重要影响力的肝脏移植中心,成为国内活体肝移植的培训和研究基地,救治了数以万计的疑难危重的肝病患者,创造了多项世界记录和全国记录。中心已成为在全球有影响力,国际一流的肝脏移植中心,为活体肝脏移植在我国深入发展起到引领和推动作用。

近年来,王学浩院士团队还致力于DCD肝移植技术的应用和推广,据了解,从2011年至今江苏省人民医院肝胆中心通过DCD (心脏死亡器官捐献) 完成了263例肝移植,仅2017年就完成了47例DCD肝脏移植。王学浩院士表示,我国每年约有数十万患者需要器官移植,而每年可以进行器官移植手术的仅有1万多人。目前我国肝源主要来自“活体肝移植”(亲体间同血型捐献)及“DCD捐献”(心脏死亡器官捐献),“DCD肝移植”是国家卫健委广泛普及提倡的移植方式,他也呼吁全社会关注与支持公民死亡后器官捐献工作。

不久前,王学浩院士团队在抗癌免疫治疗转化研究方面再次取得突破性进展,为临床肿瘤治疗提供了新策略。

▲ 王学浩院士团队抗癌免疫治疗转化研究成果取得重大进展

▲ 唐金海院长和王学浩院士与肝移植术后患者“庆生”

王学浩院士常说“选择了医生这个职业,就要把病人放在第一位,对于看准的事情,我非常执着。”,在医学并不发达的当时,王学浩面对肝病患者求生的目光,毅然决然的投入到活体肝移植的第一线。有人问过院士,在当时的条件下,肝脏外科手术的成功率并不高,面对手术失败的风险,您怕过吗?

王学浩院士表示:做医生,尤其外科医生,哪能没有风险呢?如果我不去做,那每年上万名的晚期肝病患者,就只能在绝望中等待死亡。要想走在世界医学发展的前沿阵地,为更多肝病患者带来希望,就要有敢冒风险、敢于承担责任和压力的勇气。