医院动态
我院举办2018年经济运行协管员培训

时间:2018-06-14 23:03:37  来源:阎星云、王争争  作者:资产处

6月13日上午10点,我院2018年经济运行协管员培训在1号楼18层会议室举行。院内近170名经济运行协管员参加了此次培训,培训内容精彩纷呈,涵盖了近期医院推出的住院预交金线上支付功能、流程优化与改善服务专项工作、最新的医保相关政策、资源优化配置与全成本管理工作。培训由资产处副处长吴平主持。

为了更好地方便患者就医,营造良好的就医环境,也为了贯彻落实国家卫生计生委和国家中医药管理局发布的《关于印发进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)的通知》(国卫医发〔2017〕73号),在刘云副院长、朱根院长助理牵头下,医院成立了流程优化与改善服务项目组,旨在持续改进患者的就医体验,通过进一步应用新理念、新技术,创新医疗服务模式,不断满足人民群众医疗服务新需求。资产处处长汪丹梅介绍到,在多部门的通力合作下,医院通过调整门诊2楼布局,优化了就医流程;通过升级线上挂号交费系统、门急诊引进共享轮椅、新大楼设立病区结算点等创新举措,提供了优质便捷服务;通过完善标识导引系统、完善医生岗前培训等精细化管理,全面提升了服务质量。信息处副处长王忠民(主持工作)对流程优化和改善服务项目之一的“住院预交金线上支付”做了详细解说和专题培训。目前,住院预交金线上支付处于试用阶段,王忠民副处长号召各位经济运行协管员鼓励患者积极试用、回馈改进建议,共同努力为患者提供更便捷更高效的服务。流程优化与改善服务工作不是一朝一夕的事,是一项长期的工作,必须常抓不懈,形成长效机制。

近期,医院新大楼资产验收工作正在紧锣密鼓地进行中。资产处处长汪丹梅强调了开办资产验收环节的重要性,并要求经济运行协管员发挥牵头作用、履行掌握资产家底的职责。在城市公立医院综合改革深入推进的背景下,伴随着医院新大楼全面启用及老楼出新改造,医院面临着较大的经济运行压力。资产处处长汪丹梅表示,医、教、研、管理、后勤、平台工作既是价值链上的重要环节,也是成本活动的发生环节。高能耗、高成本已成为医院发展的瓶颈,而突破瓶颈的方法就是开展全员、全过程、全方位的全成本管理。各位经济运行协管员需从优化收入结构、保障医疗安全、规范临床路径等方面,配合科主任及科室管理小组做好全成本管理工作。资产处从部门职责着手,通过资产调剂方式,节省了医院成本支出,优化了医院资源配置。目前已调剂再利用资产达400件以上,为医院节省数百万成本。未来,医院将以资产绩效评价为抓手驱动成本管控,提升医院资源配置效率。

公费医保办公室主任丁海霞结合当前医保政策和医保改革方向进行了详细深入的介绍。国家医疗保障局的正式成立,不仅实现了“三保合一”有利于医保相关基金的统筹使用,也提升了医保管理效率为全国范围医保互联互通奠定了基础。医保支付改革的加速推进对医院医保费用控制、医疗行为管理提出了新要求。医院在医保支付方面实行激励与约束相结合、责任落实到位的管理思路,谨慎智能审核系统初见成效。一年多来,医院异地医保联网工作稳步推进,但仍有很大的提升空间,希望各位经济协管员多宣传、多讲解,牢记“先备案、选定点、持卡结算”的十字要点让患者轻松就医。资产处副处长吴平表示,价格工作和医保工作紧密相连。价格管理不仅要合规收费,而且要规范医疗行为。

在培训的尾声,汪丹梅处长向经济运行协管员传达了唐金海院长“沟通、汇报、把控”的六字要求。各位经济运行协管员需认真消化培训内容,及时向科主任和科室管理小组汇报所学到的政策、知识、方法,学以致用,在实际工作中严格把控管理关键点,实现培训落地。



资产处处长汪丹梅作培训



信息处副处长王忠民(主持工作)作培训


公费医保办公室主任丁海霞作培训


资产处副处长吴平作培训


培训现场