医院动态
社区肠癌筛查活动正式启动

肠癌早筛,你我同行

时间:2018-05-09 10:50:24  来源:肿瘤科  作者:刘怡茜

4月26日上午,我院肿瘤中心和江苏省康复医学会肿瘤康复专委会联合浙江诺辉健康科技有限公司在雨花台区召开“大肠癌早筛下社区公益行”项目启动会,我院副院长占伊扬教授、雨花台区卫计局局长褚堂琴、我院肿瘤科顾艳宏教授等共同出席。本项目旨在建立一种新型社区筛查模式,针对具有临床高危因素或大便潜血阳性但拒绝肠镜检查的人群,通过专科医师指导以及具有更高特异性的无创筛查新技术,提高早期结肠癌的检出率,实现节约我国整体医疗成本,优化我国整体医疗资源的目标。

5月起,本项目将在南京市多家社区服务中心开展大肠癌筛查活动,向南京市民免费提供10000份便潜血居家自测器,并指导患者进行自查,雨花区赛虹桥社区服务中心是本项目的第一站。

新型便潜血自测器:提高大肠癌早筛率

大肠癌是我国发病率和死亡率最高的消化道肿瘤之一,据2015年中国肿瘤登记年报记载,中国40到74岁的人群中,大约有1.2亿人属于大肠癌高危人群。大便潜血是早期大肠癌最常见的征兆,但由于症状隐匿,与痔疮出血有一定相似性,不易引起人们的警惕,容易被忽略。而作为大肠癌筛查金标准的肠镜,因其准备工作繁琐、侵入性强,导致依从性差,在大肠癌高危人群中,肠镜顺应性仅有40%。

而便潜血自测器,检测粪便中的血红蛋白。整个检测过程仅需5-10分钟,方便快捷,结果高效精准,改善传统便潜血检测技术带来的医院排队取样、留样尴尬等问题,灵敏度高,具有良好的应用前景。该项目的推广使用,有助于缩小高危人群监控范围,提高大肠癌的早期检出率,从而显著提高患者的治愈率,优化医疗资源。

关注民生健康,践行公益事业

我院占伊扬院长出席启动会并表示,为积极响应“健康中国”、“健康江苏”战略,目前开展的“大肠癌早筛下社区公益行”活动,为南京市民提供大肠癌筛查服务。江苏省人民医院作为全国排名靠前的医疗教学研究单位,一定认真做好肿瘤防治工作,也感谢社会各界对于早癌筛查的大力支持。我院肿瘤科顾艳宏教授现场做了“大肠癌筛查介绍”报告,从专业角度宣传大肠癌早筛的重要意义和项目开展的具体操作流程。项目还得到了南京市雨花台区卫计局褚堂琴局长的充分肯定和赞许,并号召其他社区服务中心推进该项目的开展。

顾艳宏教授介绍,本次“公益行”筛查活动主要分两步。

首先是初筛,根据问卷、询问病史、便潜血检测等,来发现大肠癌的高危人群,进入评估该患者是否需要做肠镜检查。

对于检测结果为阳性,但拒绝进行肠镜检查的人群,可以先做具有更高特异性的无创无痛、可居家操作的粪便DNA筛查技术的检测,如果粪便DNA检测结果为阳性,说明体内发生癌前病变或癌变风险较大,需要肠镜进一步确诊。肠镜是检验大肠癌的金标准,肠镜样本可做病理诊断,也可确定病变位置。如果病理诊断明确有癌前期病变或癌,需要尽早进行治疗。

本项目主要针对以下高危人群:

1、年龄大于40岁

2、有吸烟、饮酒习惯

3、经常食用高温煎炸的动物脂肪与动物蛋白

4、长期腹泻

5、易久坐

6、肥胖人群

7、有便血现象或有慢性便秘史,或近段时间出现大便规律的改变。

8、 有肠癌家族史

9、有肠息肉病史

目前,包括赛虹桥社区服务中心在内的十家社区卫生服务中心参与此次活动。我院肿瘤科主任、江苏省康复医学会肿瘤康复专委会主任委员束永前教授指出,希望通过国家的支持、政府的关怀、同仁的努力,以及市民的参与,共同支持肠癌筛查活动的进行,共同推动我国癌症预防工作的实施。

“大肠癌早筛下社区公益行”项目启动会

启动会现场

专家简介


束永前,博士,主任医师,教授,博士生导师。江苏省人民医院肿瘤中心主任,南京医科大学转化研究院副院长,南京医科大学肿瘤教研室主任,江苏省有突出贡献中青年专家,省“333”第二层次培养对象,“六大人才高峰” ,国家自然科学基金二审专家。

江苏省人民医院肿瘤中心简介


江苏省人民医院肿瘤中心于1999年成立,是江苏省“十一五”肿瘤学重点专科。2012年成功获批江苏省肿瘤转化研究中心,是江苏省“兴卫工程”高技术平台培育点之一,卫生部第一批癌痛规范化治疗示范病房(江苏省共有3家医院),卫生部“高强度聚焦超声技术治疗肿瘤综合评价”培育点(全国仅有2个)。肿瘤学实验室为江苏省135重点实验室之一。2017年获得肿瘤学医学重点学科。目前有4个病区,一个日间化疗病房。130张床位。现已发展成为一个集医、教、研于一体的具有一定规模的与世界接轨的肿瘤专科。