医院动态
传承 创新 发展:我院神经外科举办首届毕业生学术沙龙

时间:2018-02-05 09:16:24  来源:神经外科  作者:综合

1月27日上午,“传承、创新、发展”为主题的首届我院神经外科毕业生学术沙龙在南京古南都酒店召开,神经外科126名历届博硕士毕业生从全国各地赶回南京参加沙龙共话学科发展。南京医科大学校党委常委、我院党委书记赵俊,校党委常委、副校长胡志斌,第一临床医学院党委常务副书记苏荣健应邀出席。

赵俊书记致欢迎辞,高度肯定神经外科几十年来在8位学科主任带领下取得的显著成绩,鼓励学科在新病房大楼搬迁启用之际,紧抓发展新契机,构建学科新格局。胡志斌副校长则高度赞扬了医院及神经外科的快速发展和对学校发展的突出贡献,希望学科抓住人才培养这个关键,做到学科发展与学校始终同呼吸、同频率,把毕业生学术沙龙这个校内首创的学术活动做出特色,打造成学科发展的重要助力。

傅震教授作为学科首位硕士研究生、学科带头人2002-2008年),深情回顾了学科创建者、中国神经外科学开拓者、我省颅脑外科手术第一人侯金镐教授的创业精神和大家风范,细数历代神外人拼搏发展的奋斗历程,并以“人品是最高的学历”的警句深切寄语学科青年人。随后,2010年出站博士后、淮安市第一人民医院神经外科主任丁涟沭2007届硕士、皖南医学院弋矶山医院神经外科主任江晓春等毕业生代表纷纷结合自身经历,谈先辈矢志开拓、新神外人奋发图强,共谋学科新发展。

现任学科带头人刘宁教授在总结时强调,学科创始人侯金镐教授“医生的使命就是要为人治病、为人治好病”的朴素信念将永远激励新神外人,在学校高水平大学建设新征程中为建设一流临床学科而努力奋进。

我院神经外科是南京医科大学首批招收研究生的学科之一,自1978年招收研究生以来,向全国14个省(市、自治区)培养输送了144名硕士研究生28名博士研究生3名博士后,毕业生多人在美、德等国家求学、工作,是我国神经外科事业发展的重要力量。




我院党委书记赵俊教授致辞


南京医科大学胡志斌副校长致辞


第一临床医学院党委常务副书记苏荣健致辞


神经外科傅震教授致辞


神经外科主任刘宁教授主持并致辞


神经外科尤永平教授主持会议