医院动态
我院眼科刘庆淮教授当选为中国卫生信息与健康医疗大数据学会眼科专业委员会副主任委员

时间:2018-01-07 14:46:02  来源:眼科  作者:综合

1月6日,中国卫生信息与健康医疗大数据学会眼科专业委员会在京成立,全体与会成员依次进行了专委会委员、常委、副主任委员和主任委员的选举,我院眼科刘庆淮教授当选副主任委员,刘庆淮教授既往在眼底病大数据库建立、OCT图像处理,AI眼病诊疗模式开发等领域研究深入,成果丰硕。此次刘教授当选全国副主委将带动省内外眼科大数据统计和信息化建设,提高眼科信息化人才队伍专业水平,促进眼病相关知识的普及与推广,为卫生计生改革与推进健康中国建设服务。

近年来,随着信息技术的飞速发展,大数据在健康医疗领域的应用不断深入,规范和推动健康医疗大数据共享、开放应用。在眼科领域,在数据的处理、病例信息、医疗环境等方面已经做了相当多的大数据工作,同时也存在很多问题。中国卫生信息与健康医疗大数据学会眼科专业委员会(Chinese Health Information and Big Data Association, CHIBDA)的宗旨是团结全国广大卫生计生统计和信息化建设工作者,贯彻国家卫生计生工作方针、政策,围绕卫生计生事业发展要求,以卫生计生统计与信息化建设研究与实践为重点,促进卫生计生统计与信息化建设水平的提高,促进卫生统计与信息化人才队伍专业水平的提高,促进卫生统计与信息化建设相关知识的普及与推广,促进国民健康水平和国家卫生计生事业现代化管理水平的提高,为卫生计生改革与发展大局服务,为推进健康中国建设服务。健康医疗事业关乎每位公民的福祉,眼科专业委员会的成立将进一步推进眼科学服务、临床、科研等工作,推动眼科信息化达到新的水平,带动基层医疗机构,为广大老百姓提供更优质的医疗服务。期待着未来相关工作者共同携手,为推进中国眼科健康医疗大数据的融合与发展、不断提升群众健康水平做出应有贡献。



刘庆淮教授(右一)当选为中国卫生信息与健康医疗大数据学会眼科专业委员会副主任委员



刘庆淮教授(左六)在获奖现场


刘庆淮教授简介:

刘庆淮,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,江苏省人民医院眼科科室主任。曾赴日本国立名古屋病院、日本大阪大学眼科、美国佛罗里达州立大学 Pascom Palmer Eye Institute研修白内障及玻璃体视网膜手术。现为中华医学会眼科学分会委员、专家会员,眼底病学组委员;江苏省医学会眼科分会第八届主委;中国医疗保健国际交流促进会视觉健康分会副主委;中国医师协会、中国微血管学会眼微循环专业、中国老年医学会眼科分会常委;南京市医学会眼科分会主任委员、江苏省防盲指导组组长、江苏省眼科质控中心主任;担任《中华眼科杂志》、《中华眼底病杂志》、《中华实验眼科杂志》、《IntJ Ophthalmol》、《J Ophthalmol》、《南京医科大学学报》、《Ophthalmology 中文版》等杂志编委。江苏省“科教强卫工程” 眼科重点学科学术带头人、医学重点人才,江苏省“六大人才高峰”学术带头人,江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人。致力于眼科临床和基础研究工作三十余年,对玻璃体视网膜疾病的诊治经验丰富,尤其擅长增殖性糖尿病视网膜病变、复杂性视网膜脱离、各类黄斑疾病、各类复杂性白内障等的手术治疗。目前主要致力于新生血管性眼底病(老年性黄斑变性、糖尿病视网膜病变等)的发病机制、干预策略、以及干细胞移植治疗研究。近五年来在国内外杂志发表论著近90篇,其中第一或通讯作者SCI收录文章40余篇,作为负责人主持多项国家级、省级科研课题,包括973项目3项(1项课题组组长、2项子课题负责人)、国家自然科学基金面上项目3项,及省内各项课题;已培养硕士研究生50余名,毕业和在读博士生20余名。